筋肉良く食べる私達、冷凍庫には取り寄せた牛筋が何時も出番を待っている。
大分前(6・7年)茅野のスーパーで馬筋を売っているの見つけ、流石に信州の文化だなと思い買い求めました。
以前から良く牛筋を食べて筋には親しみがあったのですが、その時は初めての馬筋、馬筋とはどんな味だろうと思って牛筋と同じ要領で調理してみました、牛筋と同じ用に茹でこぼして筋が柔らかく成るまで煮ていくと牛筋とは違い黄色い油が出てきます。馬油(バーユ)ですね、油を少し処理して味付けして食べてみると、牛筋よりさっぱりしていていますが旨みがしっかりと有ります。とても美味しいです。もちろんコラーゲンたっぷり汁が冷めると固めのブルブルです。
ところが3年前位からスーパーでは扱わなく成ってしまいました、幻の馬筋に成ってしまい、ネットで見れば沢山出ていますが買わずじまいでいました。
蓼科の良く行くお蕎麦やさんで美味しい馬刺しを出してくれます。
そこでふと、考えました美味しい馬刺し=馬筋も有るはず、!、お蕎麦屋さんに馬筋が欲しいのだけれど3k位、とお願いすると特別に仕入れてもらいました、2k嬉しいですねー帰って早速調理。
大分前(6・7年)茅野のスーパーで馬筋を売っているの見つけ、流石に信州の文化だなと思い買い求めました。
以前から良く牛筋を食べて筋には親しみがあったのですが、その時は初めての馬筋、馬筋とはどんな味だろうと思って牛筋と同じ要領で調理してみました、牛筋と同じ用に茹でこぼして筋が柔らかく成るまで煮ていくと牛筋とは違い黄色い油が出てきます。馬油(バーユ)ですね、油を少し処理して味付けして食べてみると、牛筋よりさっぱりしていていますが旨みがしっかりと有ります。とても美味しいです。もちろんコラーゲンたっぷり汁が冷めると固めのブルブルです。
ところが3年前位からスーパーでは扱わなく成ってしまいました、幻の馬筋に成ってしまい、ネットで見れば沢山出ていますが買わずじまいでいました。
蓼科の良く行くお蕎麦やさんで美味しい馬刺しを出してくれます。
そこでふと、考えました美味しい馬刺し=馬筋も有るはず、!、お蕎麦屋さんに馬筋が欲しいのだけれど3k位、とお願いすると特別に仕入れてもらいました、2k嬉しいですねー帰って早速調理。
馬筋 冷凍を解凍したところ、馬なので牛よりも赤みが強いでしょうか。 |
下湯でしたところこれを煮ていくと馬油が出てきます(捨てますが)。 |
miyacoさんが持ってきてくれた沖縄産の圧縮麩も入れてみました、 筋に麩は凄く合います。 |
出来ました 牛蒡・my瓶詰めの淡竹・麩・コンニャクが入っています。 久しぶりの味ウーン美味しいですよ。 |