今年のわらび山荘ものわらびです。
長年木を切り下草を狩り手入れのかい有って今年のわらびは今までで1番良い出来です。出もよく太くやわらかいです。手前味噌ですが、里のわらびとは一寸違います。
ここからは、去年東北から取り寄せて植えた山菜たちです。無事に冬を越して芽を出してくれました。消えてしまったものも有りますが大半は冬腰しました。
まだ弱弱しいので今年は採りませんでしたが、来年は収穫出来るでしょうか、楽しみです。
続く。
長年木を切り下草を狩り手入れのかい有って今年のわらびは今までで1番良い出来です。出もよく太くやわらかいです。手前味噌ですが、里のわらびとは一寸違います。
普通のデジカメでヒョロツとしたわらびのようなものを写真をとるのは難しいです。 岩をバックにとって見ました。クリックして見てください。 |
わらびの林です。 |
採ったら次はこっちよ。 |
ウドも沢山生えてきます。 |
わらびがスーパーのエコカゴ1杯採れました、今日はここまで。 |
わらびはもういいはね、次は他の山菜よ。 |
まだ弱弱しいので今年は採りませんでしたが、来年は収穫出来るでしょうか、楽しみです。
シドケです。(モミジガサ)独特の味度香りが有ります。う~んたとえてゆうと三つ葉とせりを合わせたようなかんじ、 爽やかな清涼感がシドケの特徴です。ファンも多いようで佐久の産直でも栽培品を売っていました。 私もとても好きな山菜です。大きくなっていっぱい増えるといいのですが。 お浸しが一般的ですが、天麩羅もおいしいですよ。 |
アイコです。(ミヤマイラクサ)これももっと太く立派になります。 イラクサとゆうくらいですから、全体てきにトゲトゲしていますが茹でると気にならなく成ります。 やはりおひたし・炒め物・漬物などにします。 |
ボウナです(ヨブスマソウ)まだまだ細いです。もっと太く立派になります。 なんと言っても棒菜とゆうくらいですからしっかりした感じです。 まずはおひたし・炒め物・天麩羅などが一般てきでしょうか。 |
続く。
美味しいわらびをありがとうございました。
処理の仕方がお上手です。
柔らかくてとっても美味しかったです。
ショコラちゃんも嬉しそうですね。
遅くなりましたがわらびの記事をアップしました。
TBしていきますね。
ショコラはバター(無塩)を塗ったパンが大好きです。朝パンを食べているとバターは無いのチョウダイと探しています。