先日の赤いルバーブを売っていたスーパーで今度は面白い実を見つけた。
菱の実、この辺で売っているのは初めて見ました。
沼地に生え水面を覆い尽くす一年草、沼に生える菱・ひしぬま菱沼・・・どっかて聞いた事有る・・・
そうだ塔物のお医者さんに出てくる一寸とぼけたキャラ、菱沼とチョビ(笑)。
栗ごはんのように炊き込んでも良いみたいですが、油でカリッと揚げて見てもよさそうですので、今晩上げてみようと思ってます。
菱の実、この辺で売っているのは初めて見ました。
沼地に生え水面を覆い尽くす一年草、沼に生える菱・ひしぬま菱沼・・・どっかて聞いた事有る・・・
そうだ塔物のお医者さんに出てくる一寸とぼけたキャラ、菱沼とチョビ(笑)。
結構大きな実です。 9月中旬から10月中旬が旬のようでこの品物は福岡産でした。 |
水から25分程茹でると黒っぽく成ります。 皮は良く熟した実は固く未熟と思われる実は比較的柔らかく剥きやすいです。 |
カットしてみるとこんな感じ、 味わね、コーンとカシューナッツと栗をたして5で割ったような薄味のナッツと言った感じで食感はショリショリした感じです。 私的には好きな味です。 |
栗ごはんのように炊き込んでも良いみたいですが、油でカリッと揚げて見てもよさそうですので、今晩上げてみようと思ってます。
オニビシとヒメビシは昔乾燥させたものを忍者が逃げる時に蒔いたマキビシだそうです。
さつまいもが変形したものだと思いました。