徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

大人の遠足

2012年11月05日 | パーティ
週末は大人の遠足してきました。

メンバーはdukkbillさんとcononさん、
鶴岡八幡宮→鎌倉農協連即売所→佐島→長井水産と巡って、conon邸でお魚パーティと言う企画です。

天気は快晴でも早朝はチト寒かったです。

2012/11/3日鶴岡八幡宮
朝7時の鶴岡八幡宮に人影は余りなく凛と静まっていて気持ち良かったです。

2012/11/3日鎌倉農協連即売所
鎌倉農協連即売所
久しぶりき来ましたが、やはりシェフらしい人が沢山、中にはかなり有名なシェフも、新鮮な鎌倉野菜が沢山。

2012/11/3日長井水産
長井水産
長井水産は意外に空いて居ましたが魚の種類も少ないように思いました。



いよいよお料理です。
2012/11/3日大人の遠足
刺身の板盛り、dukbillさん作
シマアジ・カンパチ・サヨリ・。

2012/11/3日
薄作り皿盛り、dukbillさん作
カワハギ・イシダイ。

2012/11/3日
名物dukbill寿司
美味しいお寿司ですよ
アジ・カンパチ・シマアジ、背身と腹身と分けて並んでします。

シッタカ
タイラガイ

2012/11/3日
dukbillさんノ奥様作
アラと里芋の煮物、conon邸の器が素敵。

2012/11/3日
鎌倉野菜のサラダ
柔らかくとても美味しかった。

この他に、赤座エビのグリルとcononさん作のしめ鯖が有りました写真を撮り忘れました。

皆でワイワイと産直巡りとお料理を作ってとても楽しい一日でした、
会場を提供して頂いたconon家と何時ものようにお料理を沢山作って頂いたdukbillさん本当に有難うございました。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (duckbill)
2012-11-06 01:51:58
cononさんのところといい、わらびさんのところといい、記事が早~い!(笑)
白樺湖の記事もまだ途中だし、我が家は何時になることか(^^;ゞ

いつものことながら、大変お世話になりました♪
鶴岡八幡宮も、鎌倉農協連即売所も、佐島港、長井水産と遠足楽しかったです(笑)。
鮮度の良い魚を見るのは、楽しいですね。
あれもこれも欲しくなります。
そうそう、長井水産の写真の真ん中のナワキリという真っ黒な魚。
知らない魚だったのですが、調べたらカマスの近縁でクロシビカマスという魚で、おろすのが難しいけど、味は良い魚と書いていました。
見かけが悪いから敬遠したけれど、やはり初見の魚は迷わず買うべきですね(笑)。
鮮度抜群の魚なので、お刺身類だけになってしまったけれど、やっぱり加熱の料理もするべきでした。(^^;ゞ
みんな美味しかった~♪
楽しい時間を本当にありがとうございました。

そうそう、頂いてきた舞茸の炊き込みご飯のおにぎり、凄く美味しかったです♪
返信する
Unknown (conon)
2012-11-06 07:34:33
こんにちは、大人の遠足とっても楽しかったです。
普段だったら、
「食材をか買いに行って料理をして食べる」
それをこうやって何人かの皆さんで食材を買い回って、ワイワイ作ってワイワイ食べる、
しかもとっても楽しく、こう言うの大大賛成です!
まさに『大人の遠足』!

第2回、第3回、絶対企画しましょう!
我が家はそんな目的のために作ったようなものですので、宜しければいつでも使ってください。私も妻も大歓迎です。

ありがとうございました。

返信する
あらまぁ。 (カイエ)
2012-11-06 09:51:08
すごい魚料理の数々ですねぇ。
作り始めて、食べる体制になったのが何時間後なのかが気になりますw
返信する
Unknown (わらび)
2012-11-06 10:46:33
duckbillさん楽しかったですね、
ナワキリ以前にも見ましたが買いませんでした、今度買いましょうね、
反省点は、やはり刺身ばかり(笑)
今度は煮魚・焼き魚・パスタなど色々作りましょうね。

有難うございました。
返信する
Unknown (わらび)
2012-11-06 11:05:56
cononさん有難うございました。

大人の遠足は楽しいですね、今度は何処か他の漁港へ行きたいですね、港港に魚あり(違うかな)

次回もよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (わらび)
2012-11-06 12:25:17
カイエさん楽しかったですよ。

7時に集合して、10時半位から作り始めて、食事が
始まったのは2時過ぎ位かな、後は・・・。

今度はサンヨネに買い付けに行こうかな(笑)
返信する
Unknown (川越)
2012-12-13 09:57:25
いつものことながら、すごい料理の数々。お刺身がおいしそうです。皮剥ぎの刺身はいいですねぇ。今年はみなさんとご一緒できる機会がありませんでしたが、来年はまたおじゃまできたらと思っています。その時はよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿