ケーキが食べたいなーと思っていたところに、オステリア・アリエッタかずさんのブログに、我が家にすべての材料がそろっている(発酵バター以外)美味しそうなケーキが出ていました。
これは私の好みのぴったりと思い、かずさんにレシピを教えていただきました、かずさん有難うございました。
材料 21センチの型1ヶ分
パッションフルーツのジュース 60cc(かずさんのレシピより少し多めです)
バナナ 2本半
発酵バター 100グラム 今回は無塩バター
全卵 3ヶ
グラニュー糖 80グラム
薄力粉 75グラム
アーモンドパウダー 75グラム
ベーキングパウダー 3グラム
以下わらびオリジナル
パッションフルーツ種の回りを潰さないで、泡盛り漬けておいたお酒?(焼き上がりの熱い内に回りに刷けで塗りました)
これに絞ったばかりの、パッションジュースを合わせて飲むと、天国にいけます。(笑い)
パッションフルーツのジュースとバナナは生地が全部混ぜ合わされてから最後に混ぜると良いですよ。
とかずさんから教えていただきました。
ケーキ作りは楽しいですね、かずさん・fujikaさん有難う。
これは私の好みのぴったりと思い、かずさんにレシピを教えていただきました、かずさん有難うございました。
材料 21センチの型1ヶ分
パッションフルーツのジュース 60cc(かずさんのレシピより少し多めです)
バナナ 2本半
発酵バター 100グラム 今回は無塩バター
全卵 3ヶ
グラニュー糖 80グラム
薄力粉 75グラム
アーモンドパウダー 75グラム
ベーキングパウダー 3グラム
以下わらびオリジナル
パッションフルーツ種の回りを潰さないで、泡盛り漬けておいたお酒?(焼き上がりの熱い内に回りに刷けで塗りました)
これに絞ったばかりの、パッションジュースを合わせて飲むと、天国にいけます。(笑い)
パッションフルーツのジュースとバナナは生地が全部混ぜ合わされてから最後に混ぜると良いですよ。
とかずさんから教えていただきました。
fujikaさんから頂いたパッションフルーツ、大小合わせて15ヶこれで200ccのジュースが取れました。 スイートスポットが出た食べごろの台湾バナナが見切り品で売っていました、とても小さいので4本入れました。 |
良い具合に焼きあがりました。 バナナの甘味とパッションの酸味が効いてとても美味しいです。 |
ケーキ作りは楽しいですね、かずさん・fujikaさん有難う。
いやぁ本当に美味しそうです。
レシピは修業時代からの物なのですが、
砂糖の量だけ、25年の間に3分の2に減りました。
今の分量が私的には丁度良いです。
パッション泡盛楽しそうですね。
来年私も作って天国行きたいです(笑)
おかげ様で、美味しいケーキのレシピが1つ増えました。
パッションジュースを作るときに完全に濾してしまわずに、ザルで自然に落ちるだけににして、ザルに残った種の回りの部分を、どなんに漬けます。
お好みで黒糖を一緒に入れて漬け込んでも美味しいお酒ができますよ
1カ月位したら今度は完全に濾して種などを取り除きます。
三ヶ月もすると馴染んで美味しくなります。
それをフレッシュなパッションジュースで割って飲みます。
この時も種の回りは泡盛へ。