夏の保存食作り始めました。
まずはトマトの一回目、ポメマルさんから先日色々頂き物をした中に、シシリアンルージュが有りました、程よく熟していましたので、
myキッチンガーデンで採れた、ボルケーゼと一緒にドライトマトにしました。
セミドライトマトは、オーブン110度で90分その後天日干しで2日てせ完成しました。
次は我が家の定番、チチタケのうどん用スープ作りです。
群馬県などで人気の有るチチタケウドンですが、私も好きです。
そうめんなどにも合います。こうして保存しておくと何時でも簡単にチチタケウドンが食べられます。
300㏄ビンで10ヶ出来ました、これで十分です。
さて、次はトマトに南蛮の加工が待っています。夏休み前は一寸忙しいです。
ポメマルさん有難う御座いました。
まずはトマトの一回目、ポメマルさんから先日色々頂き物をした中に、シシリアンルージュが有りました、程よく熟していましたので、
myキッチンガーデンで採れた、ボルケーゼと一緒にドライトマトにしました。
シシリアンルージュのセミドライ、甘くて美味しく出来ました。 下の敷物はポメマルさんから頂いた、とっても素敵なイカ墨染めのふきんです。 函館のお土産、ポメマルさん有難う。 |
ボルケーゼのセミドライ丸いです。 下の敷物は、やはりイカ墨染め、良く見るとイカの模様に成っています。 ボルケーゼのセミドライはこれから沢山作る予定です。 |
私もセミドライ(笑い)。 |
次は我が家の定番、チチタケのうどん用スープ作りです。
予約しておいたチチタケが届きました、これで1キロです。 S.Mサイズで良い品物です。早速調理にかかります。 |
石付きを取って綺麗に水洗いします。 |
切ると白いチチがで出来ます。 沢山で出来ましたので、品物が良い証拠です。 |
出汁が良く出るように、薄く細かく刻みます。 これで1キロです。 |
刻むとチチがボンドのように手・包丁・まな板などにベタベタ付きます。洗っても中々取れません。 これは一寸いやですね。 |
沸騰したお湯に入れ、手短に一回さっと茹でこぼします。 |
今度は水から入れ弱火でゆっくり炊きます。 |
苦味が出るので、沸騰させてはいけません。 |
塩を入れて5分、出汁醤油を入れて又5分合計10分。 |
基本的にチチタケウドン用ですので、後で応用が利くように、ごく薄めに味をつけます。 |
群馬県などで人気の有るチチタケウドンですが、私も好きです。
そうめんなどにも合います。こうして保存しておくと何時でも簡単にチチタケウドンが食べられます。
300㏄ビンで10ヶ出来ました、これで十分です。
さて、次はトマトに南蛮の加工が待っています。夏休み前は一寸忙しいです。
ポメマルさん有難う御座いました。
今年は中球まトマトをセミドライにして、トマトペーストを作ろうと思っています。去年作って美味しかったので。
ボルケーゼとは大部見た目が違いますね。
私もドライにしてみようと干してます。
今まではドライトマトはオーブンで作ってましたがこの猛暑なので天日干しにしてみました。
チチタケなんて初めです。
いろんなキノコがありますね。これだけできれば1年は大丈夫?