今年も秋の保存食作りが始まりました。
先ずは、干し柿作り、毎年岐阜より取り寄せている蜂屋柿、今年は2L・3Lが買えそびれてLサイズのみに成ってしまった、それでも買えたから良かったですがとても競争が激しいです。
蜂屋柿にしては小さめのLサイズ1箱5キロで20ヶ入りです。
5箱取り寄せましたが、2箱だけ先に届いて後から届いた3箱と一緒に昨日干しました。
先に届いた分を開けるとなんと2ヶ熟て居ました、勿体無いのでサワシにしようと思い焼酎を探しましたが我が家には有りませんでした、倉庫にウオッカが有りましたので変りに吹きかけてサワシて見ました置く事2日渋は抜けて甘く成りました、メデタシめでたし。
次は銀杏と栗です。
先ずは、干し柿作り、毎年岐阜より取り寄せている蜂屋柿、今年は2L・3Lが買えそびれてLサイズのみに成ってしまった、それでも買えたから良かったですがとても競争が激しいです。
蜂屋柿にしては小さめのLサイズ1箱5キロで20ヶ入りです。
5箱取り寄せましたが、2箱だけ先に届いて後から届いた3箱と一緒に昨日干しました。
先に届いた分を開けるとなんと2ヶ熟て居ました、勿体無いのでサワシにしようと思い焼酎を探しましたが我が家には有りませんでした、倉庫にウオッカが有りましたので変りに吹きかけてサワシて見ました置く事2日渋は抜けて甘く成りました、メデタシめでたし。
ヘタの周りのガクを切り取って、ピューラーで皮を剥いて、 熱湯に10秒漬けて殺菌、その後は柿の実に触れないようにして、一晩室内で扇風機の風に当てます。 |
朝、外へ干します。 夜は部屋にしまいます。夜露が当たらないように、今年は96ヶカビずに綺麗干し上がるでしょうか。 |
次は銀杏と栗です。