徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年11月17日 | お弁当
11月17日今日のお弁当。

2011/11/17
豚肉と冷凍して置いたキャベツと中辛南蛮(赤と緑)の生姜炒め・りんご・柿・キュウリの糠漬け・銀杏とムカゴご飯ジャコと昆布のせ。

楽子さんからいただいた銀杏とムカゴでご飯を炊きました、
なんとも秋の味がして美味しいです。

素敵な頂き物

2011年11月17日 | 頂き物
先日ブログお友達の楽子さんから素敵なプレゼントが届きました。

2011/11/15
ふみえさん用にネックウォーマー・わらび用にキャップ・藤九朗銀杏・ムカゴ・シビランの種。
凄いですねー手編みのネックウォーマーとキャップです。
ふみえさんは早速頭を通しても、「あったかーいー」と喜んで仕事中もしています。
わらびは通勤時に使います。
2011/11/
早速、ムカゴの塩バター炒め。

シビランはどんな味がする野菜でしょうか、来年蒔くのが楽しみです。
銀杏は秋の味がしますねーやはりご飯ですね。

楽子さん素敵なプレゼント有難うございました。

今日のお弁当

2011年11月15日 | お弁当
11月15日今日のお弁当。

2011/11/15
キャベツ炒め・干し椎茸と昆布の旨煮・ジャコと山椒の炊たん・湯で卵・風呂吹き大根・ユカリご飯。

2011/11/15
瓶詰めの桃のコンポート・残り少なくなった来た干し芋と干し柿。


お弁当も持ってきたりこなかったりで記事にしませんでしたが、仕事も少し落ち付き始めたので是からはコンスタントに更新(?)出来ると思います。

2年ぶりに渋皮煮作りました。

2011年11月15日 | 保存食
相変わらず仕事でバタバタしています。

栗の渋皮煮2年前に作ったのは完食してしまい無くなってしまったので、10月に蓼科自由農場に行った時に珍しく小布施の栗が売っていたので買っておいて(2袋しか残っていなかった)冷蔵庫で熟成させていました。

本当はもっと沢山買いたかったのだけれども、佐久の産直の一袋300円の栗に今年はめぐり合えなかったので買えずじまいで時期がすぎてしまいました。

仕事が忙しい事も有ほって置きましたすると、頭の黒いねずみが「焼き栗が食べたいなー」とかぬかすので、しぶしぶ(笑)焼いてしまい少し減ってしまいました。

fujikaさんのブログに、渋皮煮作りましたの記事が載っていてとても綺麗に美味しそうに出来ていたので、私も合間を見て作りました。

2011/11/14
400ccビンに9ヶ
大きい栗だったので1ビンに6ヶしか入りませんでした。


レシピはfujikaさんのレシピにて作りました。
ブランデーも入れて滅菌も上手く行き後は一年間熟成させてからいただきます。

来年はもっと沢山作ろう。

干し柿順調に干せています。

次は干し芋作りです。

今日のお弁当

2011年11月10日 | お弁当
今日のお弁当。

ここの所仕事が順調に進まずバタバタしていて更新がまま成りません、
お弁当の記事もまとめてアップします。

2011/11/7
銀杏と小茄子とパプリカのグラタン風・牛筋の豆味噌煮・アオリイカのソテー・ピッコロキュウリのピクルス・卵焼き・ひじきの煮物・パンプキンスープ。


2011/11/9
干し芋・蕪の糠漬け・チーズ・鶏肉の胸肉のスモーク・ほうれん草とセロリのジュレ和え・パイン・青豆と切干大根の煮物・リンゴ・パン。


2011/11/10
青豆と切干大根の煮物・ピッコロキュウリのピクルス・鶏肉の胸肉のスモーク・チーズ・羊のヒレ肉とオリーブと玉葱と中辛南蛮のローズマリー風味・さわし柿・パイン・干し芋・パン。


忙しい時は冷凍庫の食品が大活躍。