![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/65/f0a6ae1dc2191f7ddf829ecc7aa30e12.jpg)
正月に我が家の惣菜のいくつかを娘夫婦に渡したら美味しかったというLINEがあった。
オッ!パプリカのマリネとしめ鯖を合わせるとは・・中々イイネ!
オッ!パプリカのマリネとしめ鯖を合わせるとは・・中々イイネ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/58013970f13e9c5e2faa30418388723d.jpg)
・・ということで、先ずはパプリカのマリネから。
解凍したパプリカ、オリーブ油、塩少し。弱火で旨味を引き出すようにじっくり温める。
解凍したパプリカ、オリーブ油、塩少し。弱火で旨味を引き出すようにじっくり温める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/20/ae6e7fd1d4aea6603536b89852638bdf.jpg)
酢、オリーブ油、塩少し、黒コショウ、ニンニクすりおろしを混ぜたドレッシングと和えて冷めるのを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/eb/95142568b3019b48d9e9f8f4b0349620.jpg)
先ずは、しめ鯖(塩麹和え)にのせて・・中々うまいぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/02/4c92d55de9801a1883fbb905dc0a81f0.jpg)
カブの甘酢漬も加えて、ちょっとバージョンアップ。
〆サバの酸味がやわらかくなり、舌に馴染む。しんなりしたカブの歯ごたえもたまりませんね。
新年早々のパクリネタでした。