起源は口で噛んだ酒、「口噛(か)み酒」だという「神酒(ミキ)」。
今回は奄美風にさつま芋を使い、砂糖不使用で試す。
今回は奄美風にさつま芋を使い、砂糖不使用で試す。
チゲ鍋(4号)でおかゆを炊く。米の量はぐい飲み2杯。
朝食で食べた残り(約半分量)に水を加えて温める。水の量は八分目。これで最後に出来上がる量は約500ccになる。
朝食で食べた残り(約半分量)に水を加えて温める。水の量は八分目。これで最後に出来上がる量は約500ccになる。
約1時間後、鍋を触って人肌よりちょっと熱い程度に冷めたら、皮をむいて水にさらしたさつま芋(約3cm角)をすりおろして混ぜる。
常温で48時間後。上面に浮いていた細かな気泡も無くなってサラリとしてきた。
酸味のある香りも濃くなってきたので味を確認する。軽い爽やかな酸味を感じる。
酸味のある香りも濃くなってきたので味を確認する。軽い爽やかな酸味を感じる。
フードチョッパーで細かく砕こうと思ったが残念ながらあまり細かくはならなかった。
容器に移して冷蔵庫へ。保存期間は一週間くらいかな?
これでいよいよあれがつくれる。
容器に移して冷蔵庫へ。保存期間は一週間くらいかな?
これでいよいよあれがつくれる。