隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第326食(回)は、『新潟の酒 「清泉 (きよいずみ) 亀の王 純米吟醸 しぼりたて生酒」』をお送りします。
今日ご紹介する『清泉 亀の王 純米吟醸 しぼりたて生酒』は、新潟県長岡市の蔵元「久須美(くすみ)酒造株式会社」の日本酒です。
新潟県の中南部(中越地方)の中心都市である長岡市は、南魚沼産コシヒカリを原料とする酒どころとして知られていて、県内で最多16の日本酒蔵元数を誇っています。
「久須美酒造」は、天保4年(1833)に初代・久須美 作之助が創業。以来170有余年、手づくりの伝統を頑なに守り、雪国・新潟の自然に恵まれた小さな村里で酒造りを続けてきました。
その久須美酒造六代目・久須美 記廸(のりみち)の米作り・酒造り物語が、尾瀬あきらの漫画「夏子の酒」のモチーフとなりました。
さらに、平成6年(1994)、和久井映見主演の連続テレビドラマ「夏子の酒」で、全国的に知られるようになりました。
代表銘柄は、『清泉』 と 『亀の翁』。
同酒蔵の他の日本酒は、『清泉 吟醸酒』 と、
『夏子物語 吟醸 300ml瓶』 を、取り上げています。
『清泉 亀の王 純米吟醸 しぼりたて生酒』は、戦後日本の酒蔵で初めて復活した浪漫の名酒米「亀の尾」で仕込む純米吟醸のしぼりたて生酒です。
蔵人を中心とする亀の尾生産組合が栽培した亀の尾は、全国にその名を知らしめる最重要酒『亀の翁』の原料米として重要な位置づけにある付加価値の高い酒米です。
その亀の尾生産組合が栽培した「亀の尾」を掛米に、麹米には兵庫県産「山田錦」を用いて55%精米、新潟県名水指定の自家湧水を仕込水に、伝統的な麹蓋による麹造り、上槽直後にそのままを瓶詰した新酒しぼりたて生酒です。
立香には湧水のような爽快な香り、口に含むと新酒の荒さはなく、柔らかさと膨らみを感じます。二十世紀梨のような瑞々しさ、ほのかな甘みと軽快な味わいは絶品です。和食との相性が良く、食中酒として料理を引き立ててくれます。
分類:純米吟醸酒
販売期間:1月(年一回)
アルコール分:15度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:掛米・亀の尾(80%)
原料米:麹米・山田錦(20%)
精米歩合: 55%
内容量:720ml
購入価格:1,500円 (税抜)
キャップ上部には、シンプルに青字に「生」の文字が描かれています。
「久須美酒造株式会社」の住所は、新潟県長岡市小島谷1537の2。電話番号 は、0258-74-3101です。
尚、「隊長のブログ」では、新潟県が蔵元の日本酒を、これで14銘柄を紹介したことになります。詳細は、こちらをご参照下さい 。
さて、月初恒例の『2021年の目標は、勝率6割6分と54kg切りです』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/083741dd1a28ff9fb63f6b39d3d88c27
で宣言した「飲酒勝敗とダイエット」の成績発表です。
“飲酒勝敗目標” は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。
お酒を飲まなかった日を“勝ち”、飲んだ日を“負け”として、計算しています。
5月の勝敗は、23勝8敗0分けの勝率74.2%と、月間目標の6割6分を大きく上回ることが出来ました。3回目となる「緊急事態宣言」が4月25日から発令され、家にいることが多くなりましたが、極力、家のみを我慢したためです。
1月~5月の累計でも、105勝46敗0分けの69.5%で、年間目標の6割6分をクリアしています。
尚、0分けの “引き分け” の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを “引き分け” と都合良く勘定しています。
“ダイエット目標”の結果は、最も体重が重かったのは56.7kgの日と57kgに迫るほどでした。最も軽かったのは、55.3kgで一度も54kg台になりませんでした。
これは、緊急事態宣言で、週5日通っていたフィットネスクラブが休業となり、運動不足となった結果でしょう。
6月1日からは、緊急事態宣言の一部緩和で、フィットネスクラブが再開しました。しっかりと体を動かして、ダイエットしたいと思います。
==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~310食 省略
311食 2020/12/2 『島根の酒「純米吟醸酒 津和野盛」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/92e4721cad9ebf8865a24397e391aadb
312食 2020/12/10 『熊本銘菓「和栗パイ くりごろ」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/726de8d5bfbdeb7a690a6d96f87b9074
313食 2020/12/18 『プレミアムビール No.6』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0ec13714cca3aff510d7cc94fe626136
314食 2020/12/28 『新潟の酒「〆張鶴 雪 特別本醸造」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b45eba8f88e84b718a30e6966efb4fb8
315食 2021/1/7 『福島の酒「大七 純米生酛』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c236aca432a66494ab11922dcac57149
316食 2021/1/14 『新潟の酒「白龍 低温貯蔵 大吟醸生原酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/9099a3beab7dcc6c980d992a88d83deb
317食 2021/1/24 『家のみワイン No.14』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3b8f9b55c6b5a07b224654a82e5fafc5
318食 2021/2/1 『球磨焼酎 吟醸 房の露』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/a60b2bcfcb6f329d4db45d70d13d2d4d
319食 2021/2/12 『家飲みウィスキー No.7』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/be2666eebd4d6866d85ca962c944bf96
320食 2021/3/1 『熊本の酒「純米吟醸酒 萬坊」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c63cdb7e472f9240e5f5218552b52a98
321食 2021/4/1 『秋田の酒「高清水 純米大吟醸」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/2a8efae8ea01e85817f455dbc87e5d27
322食 2021/4/9 『熊本県産の柑橘を満喫しました』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d38989599fbf46c8be17164a98b8d0a6
323食 2021/4/25 『「上野精養軒」のハヤシライスとハンバーグ』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/977626cdf204648e0b2923af41cbfe83
324食 2021/5/1 『家のみワイン No.15』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/51df9e9bf5f1cdfda590267c58cd3232
325食 2021/5/13 『栃木の酒「モダン仙禽 無垢 2020」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4f8eb26ee4e4f386327e2801f8c9b9e2
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