私は無類の食いしん坊です。
そのおかげで「糖尿病」を患っています。
いろいろ我慢をしないと数値が下がりません。
そこで、最近は夕食時のお米を抜くことに挑戦しています。
おかげで体重が一か月で3キロ減りました。
そこで、ご褒美とばかりおいしいものを食べようと思って、久々に高尾山まで
足を延ばして名物の「とろろそば」を食べに行きました。
今回はそれが目的なので、山には上らず、ふもとの老舗の「竹の家」に立ち寄って
「冷やしトロロ天蕎麦」を注文してみました。
これこそ絶品です。
トロロとだしの具合の良さ、もちろん蕎麦の腰と香りと味の良さ。
てんぷらの材料の新鮮さと揚げ方の具合の良さ。
他の追随を許さない見事な逸品です。
高尾山の麓やお山の上でもトロロ蕎麦は名物としていろいろなお店で食べることはありますが
ダントツでおいしいのは「竹の家」のトロロ蕎麦です。