『 プピーユ 2003 』
一見、軽くてミーハーっぽいヤツに思われるタイプですが、実は
ボルドー(コート・ド・カスティヨン)から彗星のごとく現れ、専門家による
ブラインドコンテストで、かの有名なシャトー・ペトリュスと張り合った
実力派ワインなのです。
私はワインの味についてのコメントはしないようにしていますし、
「家WINE」 では、好きなワインだけを偏って飲むことも極力避けています。
ただ、このワインは個人的に好きなタイプで、それこそ、ウンチクなしで
素直に楽しめるワインなんです。それだけに、偶然でもいいから有名に
なる前に出会っておきたかったワインです。
( なんか今 “好き” って言うと、売り出し中アイドルの追っかけしてるみたいで ・・・ )
こんなヤツたまにいますよね。
一見すると、ええ加減なヤツで ・・・ しかも、軽~るく見えて ・・・
実は、一本筋の通ったガイなヤツで、繊細な部分では適応もしつつ、
押さえるべきところだけは押さえているという本格派のカッコええヤツ!
( ひょっとして、これこそ自分の理想像かもしれませんなぁー。 )
Poupille 2003
■ ワイナリー : シャトー・プピーユ
■ ワイン名 : プピーユ
■ Vintage : 2003
■ 原産国 : フランス
■ 地 方 : ボルドー
■ 地 区 : コート・ド・カスティヨン
■ 呼 称 : A.O.C.コート・ド・カスティヨン
■ 品 種 : メルロー 100% ( 平均樹齢 35~70年 )
■ 土 壌 : 底土に石灰質をもつ粘土質
■ 熟 成 : オーク樽熟成36ヶ月(225L、新樽比率70%、1年使用樽30%)
■ 上 代 : 4,400yen
【 Location / コート・ド・カスティヨン 】
【 Owner / フィリップ・カリーユ 】
【 Vin Nature / リュット・レゾネ 】
今日は
いつものバゲットとオリーブオイル、そしてカマンベールはあったものの、
それ以外に出てきたのは、から揚げ・生春巻き・まぐろのお造りでした。
意外や意外!
「まぐろのお造り」 が一番ヒットしました。確かに、赤身と中トロの間辺りの
上身だったのですが、一番怪しいと予測していたまぐろが ・・・
だから、ワインは奥が深くて面白い!
そして、日本の食文化もなかなかのもんですよね。
ご馳走さまでした!
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