ラグの「素直に生きれば人生は楽しい」

主に人生の歩き方について「人生お弁当箱診断」など
以前のブログ名:和色ムーブメント

朝食はシリアルな食品で

2008年09月08日 | こんたく堵


■ GRANOLA (グラノーラ)



若い頃から
朝食は必ずとるようにしています。パンとコーヒーというスタンダードなパターンが
多いのですが、その時々に流行っている(話題になっている)パンやサラダ、卵
料理などを楽しむこともあります。朝食は意外と、一番、非日常な食事なのかも
しれません。

そう言えば、
一時、サンドウィッチのパン(柔らかい食パンからハードなドイツパンなどまで)と
具材に凝った時期もありました。バター、マヨネーズ、塩・胡椒、マスタードなどの
味付けも同様です。新しい素材や珍しい商品があれば試します。元々、数軒の
喫茶店(今はCafé?)でバーテンをしていた時期がありましたので、一般の方々
よりはあれこれ知っているのですが ・・・





最近のパターンです。
低脂肪乳をかけたシリアル、プレーンヨーグルト、野菜&フルーツミックスジュース。
シリアルは今までも時々食べてはいたのですが、どうしても物足りなくなって
パンへ戻ってしまいます。ただ、体調を崩してからは、この大豆のグラノーラと
フルーツのグラノーラを混ぜたものを食べています。コーンフレークと比べると
最初は食べにくかったのですが、慣れると食べれるものですし、歯ごたえも良く
栄養価が高いのが実感できます。

仕事柄(夜メインの飲食業)、
不規則(一般の人の生活リズムではない)で偏食や朝食抜きといった生活が
当たり前になってしまうことが多い業界なのですが、なるべく、お客様の食生活
を意識しながら、その生活リズムを自身が実践することで、消費ニーズを探る
ことに繋がると感じています。朝、新聞を読んで、昼には街場の飲食店でビジネス
ランチを食べる ・・・

気づけば仕事。
な、話になってしまいましたが、今は体調管理(内臓保護)が目的の朝食です。
カラダに良い食品やバランスを考えたラインナップも大事ですが、私としては
まず、“ストレスのない食事” を意識しています。いくらカラダに良いと言っても、
全く食べたくない食品や美味しいと思えない味の料理を食べるのはストレスが
溜まりますので、結局、カラダには良くはありません。ここで重要なのは、“自分
の 「美味しい」 を探すこと” だと考えています。

シリアル食品も
“○○メーカーの○○に、○○を掛けて(のせて)食べると旨い!” を発見できた
時には、新商品(オリジナルな味)を開発した時に等しい感覚もあるものですよ。
また、仕事の話になっていく ・・・



■ こんたく堵 ■

人とコミュニケーションを図るように
食材と会話しながら料理する職人が居る

人は誰でも人から愛されたいものである
相手に好きになってほしいものなのである

だからこそ、
まずは有るがままの自分を曝け出し
相手を本気で愛する必要があるのだろう

第五大成丸



最新の画像もっと見る

コメントを投稿