友釣clubたか

酒匂川で・・・!鮎と戯れ~
伊豆の磯ではブダイと遊ぶ

ブダイの季節だ

2024年11月16日 | 鮎友釣
11月も早いものでもう半ば・・・今年も後1月半で終わり正月を迎える
暮れの大掃除ものんびりとゆっくり遣っているのだが・・・
それでも意外に早く終わりそうでこの感じだと今月中には終わりそうだ
毎年の事だけど窓拭きだけは一番最後にしていて此れは12月の半ば過ぎに遣る
折角綺麗に窓拭きしても雨が降ったりすると汚れてしまうのでね・・・
窓拭きも実際はチャチャっと簡単に済ませてしまうんですけど・・・
濡れた雑巾でざっと汚れを拭き取りその後水滴をスクイージで取れば終了
雑巾で綺麗に窓を拭かずともスクイージで水気を落とせばきれいに仕上がるのでね
もっとも面倒な網戸は早い時期に外して先に水洗いしておくんだけど・・・
やはりのんびりと遣っている様だけど仕事をしている時とは違って毎日でも出来るから
1日少しずつでも意外と早く終わるんだよな・・・
今月中に大掃除も片付けて来月からは富戸にでも通うかな・・・
またブダイ釣りのシーズンに突入・・・だね
私は12月半ば頃から年明け2月半ば位までブダイ釣りをするんだけど
此れがまたのんびりとした釣りで日向ぼっこしながら長い棒浮きを眺めているのが良いんですよ
また当たり方が良くて・・・一気に食い込む事はまず無いのでちょこちょこと浮きに当たりが出て
浮きのトップの半分位まで沈み押さえ込んだところで合わせを入れるんですが
見過ごしてしまったりすると餌だけ取られてしまってね・・・
稀には有るんですがほとんど向こう合わせは無いので合わせるタイミングを図るのもまた面白くて
確りと押さえ込んでいる様な時でも空合わせになってしまったりすると悔しくてね
何よりまずボーズていうのはほぼ無いし・・・たまには有りますけど・・・
型が良ければそこそこ引きも強くて楽しめるのも良い・・・
お土産で持ち帰って食べても旨い魚だ・・・伊豆諸島とかでは祝い事には欠かせない魚だそうだ
この辺で言う鯛の変わりってところでしょうかね・・・
最後に釣ったブダイを逃がす時に近所の方は欲しいという位ですからね
どんな料理でも良いのですが私はやはり味噌漬け・・・此れが一番美味い・・・
そろそろ仕掛けを竿にセットしておくかな・・・何時もブダイ釣りの仕掛けは
たたんだ磯竿にリールを付けガイドに道糸を通して浮きを付け錘を付けたのち天秤を付け
ハリスに針・・・現場で竿を延ばせばすぐに釣りが出来る状態にしておくんですよね
ブダイは警戒心の無い魚だけに仕掛けも太仕掛けで全く気にすることは無いので・・・
例えばらした魚でもまた食って来る位ですからね・・・
ハリス切れさせてしまった後私の針を咥えた奴が釣れたりしますから・・・
餌に使う大根葉も庭で大きくなりつつあるし前期余ったはばのリを小分けにしては冷凍して有って
大根葉と冷凍して有るはばのリを使えば餌は此れで良いので・・・
私は実際のところ餌はひじきを使いたいんですが・・・色々探しはしたのですが
ひじきを手に入れられなくて・・・知り合いの漁師さんに聞いても今取っている人が居ないとか
無論餌屋さんでは売ってはいないですからね・・・
ひじきを餌にするとじわじわと食って来て浮きに出る当たりがまた良いんですよ
其れにひじき餌だとデカいのが食って来るのでね・・・
どうこう言っても買えないのですから手に入る餌で遣るしか無いんですけど・・・
また味噌漬けが食べれる季節だ・・・。