友釣clubたか

酒匂川で・・・!鮎と戯れ~
伊豆の磯ではブダイと遊ぶ

此れからが旨い

2024年11月26日 | 鮎友釣
大分陽気も冬至見ては来たのだが・・・温暖化の影響でか海水温はまだ結構高い
この時期だと伊豆も17度~18度位なのだが今の水温は20度と高い
2度~3度も高いと魚にとっては可なり環境の変化が出るだろうね
そろそろ私も伊豆は富戸にでもブダイ釣りに行こうかと思う時期なんだけど
ま此れと言って海水温が高いからと言って釣果にさほどの変化は無いんだけど
大体がブダイは1年中釣れる魚だしね・・・
温かい時期は蟹ブダイとか言って甲殻類を主食にしていて
ネコマタギとか言っては磯臭い身でまずい様だ・・・
冬場になり水温も下がると今度は海苔ブダイとか言って海藻類を主食にする
この時期になると磯臭さも無く身も旨くなて何にしても美味しい・・・
もっとも私は夏場のブダイなどは釣った事も無いし無論食べたことも無いので
どんな味なのかは全く分からないんだけどね・・・
だけどこの時期になると海藻類を食べているのでなのか旨いんだよ・・・
特に味噌漬けは絶品だ・・・煮ても焼いても美味しい魚に変身?ってところかな
今の海水温は20度だがこの位の海水温だともう海藻類を食べだすので
大根葉で食って来るようになるし身も旨くなっているので問題ないんだけどね
ただ磯際にはまだはばのリが生えてこないので餌が手に入らない
年が明け1月も半ば位になると磯際にもはばのリが生えだすのでその都度取っては餌に出来る
やはり生えている生の取ったばかりのはばのリで流した方が食いは良い
それでもこの時期大根葉でも十分食って来るので良いんだけどね
釣れ無ければつまらないけどそんなに沢山釣っても逃がして来るだけだからな・・・
土産で持ち帰るのはせいぜい2枚・・・2枚も有れば十分だ・・・
いくら旨いと言ってもそんなには食べないからね・・・
ただ話は違うんだけど此の間かみさんに沢山作ってもらった鮎の甘露煮・・・
あんなに沢山・・・1度に煮れなかったので数回に分けて煮てもらったというのに
もうほとんど食べてしまって・・・正月用にと26㎝以上のを10本程度冷凍して有るだけになってしまった
此の冷凍鮎もまた甘露煮にしてもらうつもりでいるけどね・・・
鮎は塩焼きがポピュラーで塩焼きも旨いんだけど甘露煮が私は好きでね・・・
1日2つだけと決めて食べているけどほぼ毎日食べていると100匹以上煮ても気付くと直ぐに無くなってしまうんだ
ブダイは旨いとは言え其処まで食べないからね・・・1度に2枚持ち帰れば十分だ・・・
またブダイを食べれる時期が来たなぁ~。
コメント
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