和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

曽爾高原のすすき

2005-09-24 06:00:49 | 風景写真
曽爾高原から西の住塚山方面を見たところ

今日はと言っても昨日は、明日香と御所の辺りをロケハン〔写真になる場所を探す〕してきました。
2箇所見つけました。どちらも今の季節でないと作品にならない所です。

昨日に続き簡単料理。
富山地方で白身魚のこぶ締めを〔さす〕と言います。
余ったとか残ったとかで、造り用の白身魚がある場合、
出し昆布と出し昆布の間にはさんで、一晩冷蔵庫に入れておく。
ただそれだけです。
昆布の塩味が利いていい塩梅。
昆布はぬれ布巾で湿らしておく。
昆布は立派なものでなくハギレみたいなもので充分。
タッパの底に昆布を敷きつめて魚を乗せる。
その上にもう一度昆布を敷く。
その繰り返しで何層にもなる。
昆布の上から少し圧力をかけて〔押さえて〕冷蔵庫に入れる。
二、三日日持ちします。
材料はタイ、ヒラメ、カジキマグロ、スズキ,エビなど。
間違ってもマグロは使わないように。厚さ5ミリ程度。
わさび醤油は薄めの、お寿司屋で使うもののほうが美味しい。