和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

和尚の料理教室

2012-07-06 04:06:52 | 料理
前回に続き鶏ムネ肉簡単料理です。

ムネ肉は脂肪分の少ないダイエット食材ですが
唐揚げなどにするとモモ肉に比べてパサパサしてもうひとつの感じがします。

◯ムネ肉の胡麻衣フライ
ムネ肉一枚(二人分できます)


ムネ肉を一口サイズに切り分けます。
一枚で16枚とれました。

切り分けたものをボール(容器)に入れて
その中に
酒大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、おろしニンニク、塩こしょう適当に入れてかき混ぜる。
そのまま2、3時間寝かせる。


パン粉は炒りごまを入れて、混ぜておく。

胡麻はもう少し多くても良い。


ムネ肉に卵一個分を入れて、かき混ぜる。
普通なら小麦粉を付けて、溶き卵にくぐらせるが、
ここでは卵一個分を入れて、かき混ぜているので、
そのままパン粉を付けて揚げる。

出来上がりです。ムネ肉一枚分です。



◯ムネ肉の大葉とチーズの包み揚げ


包み揚げだから少し大きめに切り分けておきます。

9個できました。
この上に塩こしょうします。(調味料はこれだけです)
切り分けたお肉の上に大葉とチーズ(BBQプロセスチーズを使いました)を置いて

チーズはこの2倍あっても良い。

包み込む


小麦粉と卵1を水で溶いて、普通にパン粉を付けて揚げる.


出来上がりです。

ポン酢醤油などでいただきます。