非常に簡単に作れます。
11月、12月は柚子の出回る月です。
1個100円ぐらいで売られています。
和尚は毎年この時期にユズ(柚子)味噌作りをします。
瓶に入れて保存すれば一年間は持ちます。
それまでになくなりますが・・・。
一番安くなっている時に色の良い柚子があったら購入。
今回は3個分で作りました。
先ず、柚子は横に半分に切ります。
果汁を手で絞ります。3個分6回
絞り汁は捨てないように。
こんな感じになります。
絞った後は果汁が入っていた袋を取り除きます。
ユズ味噌は柚子の香りが大切ですので
香りの強い表皮の黄色の部分をうすく削ぎます。
削いだあとはこうなります。
これは使いません。
削いだ部分をみじん切りにしておきます。(半個ぐらいの皮で良いでしょう)
味噌は500グラム
それと同量の砂糖500グラム
化学調味料や出汁などは使いません。
味噌はなんでも良いですが白味噌が相性が良いです。
厚手の鍋に
絞り汁(種があるので網などで濾して下さい)、味噌、砂糖を一緒に入れて、
弱火にかけます。
砂糖が溶けて来ますので、焦げないようにへらでかき混ぜる。
かき混ぜながら水分を飛ばします。
蜂蜜ぐらいの粘性になったら、みじん切りした皮(半個分)の部分を入れる。
一通り混ざったら出来上がりです。
乾燥しないように瓶に保存しましょう。
おでん、田楽、焼きモチなどに塗ります。
ご飯に塗っても美味しいです。
ふろふき大根にのせれば最高です。
残った皮は冷凍にすれば保存が出来ますので(多少は変色しますが)
料理の香り付けに使います。
凍った皮をおろし金で黄色の部分だけおろします。
11月、12月は柚子の出回る月です。
1個100円ぐらいで売られています。
和尚は毎年この時期にユズ(柚子)味噌作りをします。
瓶に入れて保存すれば一年間は持ちます。
それまでになくなりますが・・・。
一番安くなっている時に色の良い柚子があったら購入。
今回は3個分で作りました。
先ず、柚子は横に半分に切ります。
果汁を手で絞ります。3個分6回
絞り汁は捨てないように。
こんな感じになります。
絞った後は果汁が入っていた袋を取り除きます。
ユズ味噌は柚子の香りが大切ですので
香りの強い表皮の黄色の部分をうすく削ぎます。
削いだあとはこうなります。
これは使いません。
削いだ部分をみじん切りにしておきます。(半個ぐらいの皮で良いでしょう)
味噌は500グラム
それと同量の砂糖500グラム
化学調味料や出汁などは使いません。
味噌はなんでも良いですが白味噌が相性が良いです。
厚手の鍋に
絞り汁(種があるので網などで濾して下さい)、味噌、砂糖を一緒に入れて、
弱火にかけます。
砂糖が溶けて来ますので、焦げないようにへらでかき混ぜる。
かき混ぜながら水分を飛ばします。
蜂蜜ぐらいの粘性になったら、みじん切りした皮(半個分)の部分を入れる。
一通り混ざったら出来上がりです。
乾燥しないように瓶に保存しましょう。
おでん、田楽、焼きモチなどに塗ります。
ご飯に塗っても美味しいです。
ふろふき大根にのせれば最高です。
残った皮は冷凍にすれば保存が出来ますので(多少は変色しますが)
料理の香り付けに使います。
凍った皮をおろし金で黄色の部分だけおろします。