和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

ユズ(柚子)味噌

2013-12-15 01:52:36 | 料理
非常に簡単に作れます。

11月、12月は柚子の出回る月です。
1個100円ぐらいで売られています。
和尚は毎年この時期にユズ(柚子)味噌作りをします。
瓶に入れて保存すれば一年間は持ちます。
それまでになくなりますが・・・。
一番安くなっている時に色の良い柚子があったら購入。

今回は3個分で作りました。


先ず、柚子は横に半分に切ります。


果汁を手で絞ります。3個分6回


絞り汁は捨てないように。
こんな感じになります。


絞った後は果汁が入っていた袋を取り除きます。


ユズ味噌は柚子の香りが大切ですので
香りの強い表皮の黄色の部分をうすく削ぎます。


削いだあとはこうなります。

これは使いません。

削いだ部分をみじん切りにしておきます。(半個ぐらいの皮で良いでしょう)


味噌は500グラム
それと同量の砂糖500グラム
化学調味料や出汁などは使いません。
味噌はなんでも良いですが白味噌が相性が良いです。

厚手の鍋に
絞り汁(種があるので網などで濾して下さい)、味噌、砂糖を一緒に入れて、
弱火にかけます。
砂糖が溶けて来ますので、焦げないようにへらでかき混ぜる。
かき混ぜながら水分を飛ばします。

蜂蜜ぐらいの粘性になったら、みじん切りした皮(半個分)の部分を入れる。
一通り混ざったら出来上がりです。
乾燥しないように瓶に保存しましょう。


おでん、田楽、焼きモチなどに塗ります。
ご飯に塗っても美味しいです。
ふろふき大根にのせれば最高です。

残った皮は冷凍にすれば保存が出来ますので(多少は変色しますが)
料理の香り付けに使います。
凍った皮をおろし金で黄色の部分だけおろします。