今年も山ブキをを手に入れました。
4年連続なので店の人も取っておいてくれました。
昨年収穫した分を塩漬けして、水で戻したものです。
写真は10束分です。(20束仕入れ)全部で2000円でした。
佃煮にします。
このまま水洗いして、
切って煮汁に入れてもいいのですが、
もう一度ゆがきました。
醤油(濃い口)、酒、砂糖、みりん、山椒の実(昨年塩ゆでして冷凍保存したもの)をベースにしてヒタヒタになるくらいの煮汁で、一旦沸騰させてから弱火にして長時間煮る。(3~4時間)
柔らかくなったら出来上がりです。
今回は2種類作りました。
◯煮汁ベース(プレーン)左
◯煮汁ベース+昆布+シイタケ(甘口)右
4年連続なので店の人も取っておいてくれました。
昨年収穫した分を塩漬けして、水で戻したものです。
写真は10束分です。(20束仕入れ)全部で2000円でした。
佃煮にします。
このまま水洗いして、
切って煮汁に入れてもいいのですが、
もう一度ゆがきました。
醤油(濃い口)、酒、砂糖、みりん、山椒の実(昨年塩ゆでして冷凍保存したもの)をベースにしてヒタヒタになるくらいの煮汁で、一旦沸騰させてから弱火にして長時間煮る。(3~4時間)
柔らかくなったら出来上がりです。
今回は2種類作りました。
◯煮汁ベース(プレーン)左
◯煮汁ベース+昆布+シイタケ(甘口)右