和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

山ブキ(山蕗)

2014-03-18 19:03:24 | 料理
今年も山ブキをを手に入れました。
4年連続なので店の人も取っておいてくれました。
昨年収穫した分を塩漬けして、水で戻したものです。


写真は10束分です。(20束仕入れ)全部で2000円でした。
佃煮にします。

このまま水洗いして、
切って煮汁に入れてもいいのですが、
もう一度ゆがきました。

醤油(濃い口)、酒、砂糖、みりん、山椒の実(昨年塩ゆでして冷凍保存したもの)をベースにしてヒタヒタになるくらいの煮汁で、一旦沸騰させてから弱火にして長時間煮る。(3~4時間)
柔らかくなったら出来上がりです。

今回は2種類作りました。



◯煮汁ベース(プレーン)左
◯煮汁ベース+昆布+シイタケ(甘口)右