和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

明宝ハム

2014-07-03 06:15:19 | 料理
奈良県上牧のアピタの食品売り場で
明宝ハムを見つけました。

明宝ハムは岐阜県郡上市で作られているプレスハムです。
(400g 1050円くらい)

かなり昔のことです。
北アルプスに登っていた頃、
高山経由でせせらぎ街道を南下して岐阜に出て、
名神を乗り継いで大阪に帰ったものです。
途中の明方村の特産で明方ハムがありました。
(明宝ハムと明方ハムがありました)
買い求めて食べたところ、
なつかしい味がインプットされ、
機会あるごとに買い求めましが、
山に登らなくなってからは
このハムの味が遠のきました。

久しぶりに奈良で見つけたのです。
食べ方はいたって簡単。
スライスして何も付けず(塩分がキツく感じます)に食するのが好きです。
ウイスキー(水割り)などに合います。
おかずには厚めに切って、こしょうをふりかけたハムステーキが良いです。

スライスしてみました。

白い部分の脂身の感触が何とも言えないです。

ウイスキー飲んで、明日の朝刊休んだろか!