奈良県上牧のアピタの食品売り場で
明宝ハムを見つけました。

明宝ハムは岐阜県郡上市で作られているプレスハムです。
(400g 1050円くらい)
かなり昔のことです。
北アルプスに登っていた頃、
高山経由でせせらぎ街道を南下して岐阜に出て、
名神を乗り継いで大阪に帰ったものです。
途中の明方村の特産で明方ハムがありました。
(明宝ハムと明方ハムがありました)
買い求めて食べたところ、
なつかしい味がインプットされ、
機会あるごとに買い求めましが、
山に登らなくなってからは
このハムの味が遠のきました。
久しぶりに奈良で見つけたのです。
食べ方はいたって簡単。
スライスして何も付けず(塩分がキツく感じます)に食するのが好きです。
ウイスキー(水割り)などに合います。
おかずには厚めに切って、こしょうをふりかけたハムステーキが良いです。
スライスしてみました。

白い部分の脂身の感触が何とも言えないです。
ウイスキー飲んで、明日の朝刊休んだろか!
明宝ハムを見つけました。

明宝ハムは岐阜県郡上市で作られているプレスハムです。
(400g 1050円くらい)
かなり昔のことです。
北アルプスに登っていた頃、
高山経由でせせらぎ街道を南下して岐阜に出て、
名神を乗り継いで大阪に帰ったものです。
途中の明方村の特産で明方ハムがありました。
(明宝ハムと明方ハムがありました)
買い求めて食べたところ、
なつかしい味がインプットされ、
機会あるごとに買い求めましが、
山に登らなくなってからは
このハムの味が遠のきました。
久しぶりに奈良で見つけたのです。
食べ方はいたって簡単。
スライスして何も付けず(塩分がキツく感じます)に食するのが好きです。
ウイスキー(水割り)などに合います。
おかずには厚めに切って、こしょうをふりかけたハムステーキが良いです。
スライスしてみました。

白い部分の脂身の感触が何とも言えないです。
ウイスキー飲んで、明日の朝刊休んだろか!