和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

ドクダミ茶

2014-07-05 07:09:11 | 料理
更新の時にしか開かなくなったブログ。
返事もそのままになっています。


先月6月3日にドクダミ茶の仕込みという記事を載せました。
その時の画像が

でした。
乾燥が完了しました。


これをハサミで切ります。

こんな感じですか。

袋に詰めて保存します。


茶の入れ方
煮出し方法です。
1ℓの水を沸騰させます。
沸騰した中にドクダミ茶葉を入れます。(緑茶の要領で)
中火で3分ぐらいで火を止めます。
ある程度冷えてから葉を取り出して冷蔵庫で冷やします。

ドクダミ茶ストレートもいいのですが、
火を止めてから緑茶のティーパック1を泳がせる(ブレンド)とまろやかになります。
香りはドクダミ独特の匂いです。
なれると病みつきになります。