更新の時にしか開かなくなったブログ。
返事もそのままになっています。
先月6月3日にドクダミ茶の仕込みという記事を載せました。
その時の画像が
でした。
乾燥が完了しました。
これをハサミで切ります。
こんな感じですか。
袋に詰めて保存します。
茶の入れ方
煮出し方法です。
1ℓの水を沸騰させます。
沸騰した中にドクダミ茶葉を入れます。(緑茶の要領で)
中火で3分ぐらいで火を止めます。
ある程度冷えてから葉を取り出して冷蔵庫で冷やします。
ドクダミ茶ストレートもいいのですが、
火を止めてから緑茶のティーパック1を泳がせる(ブレンド)とまろやかになります。
香りはドクダミ独特の匂いです。
なれると病みつきになります。
返事もそのままになっています。
先月6月3日にドクダミ茶の仕込みという記事を載せました。
その時の画像が
でした。
乾燥が完了しました。
これをハサミで切ります。
こんな感じですか。
袋に詰めて保存します。
茶の入れ方
煮出し方法です。
1ℓの水を沸騰させます。
沸騰した中にドクダミ茶葉を入れます。(緑茶の要領で)
中火で3分ぐらいで火を止めます。
ある程度冷えてから葉を取り出して冷蔵庫で冷やします。
ドクダミ茶ストレートもいいのですが、
火を止めてから緑茶のティーパック1を泳がせる(ブレンド)とまろやかになります。
香りはドクダミ独特の匂いです。
なれると病みつきになります。