和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

柿の葉寿し(さば)

2014-12-24 10:54:34 | 風景写真
大和路 あ・ら・か・る・と 31

薬師寺


月ヶ瀬梅渓


御所市薬水


五條市十日市


五條市津越


唐古遺跡


賀名生梅林


下市町栃原








五條市黒渕


法起寺





昨日、柿の葉寿し(さば)の食べ比べをしました。
奈良県の柿の葉寿しの三大メーカーは
たなか、平宗、ヤマトでよろしいでしょうか。
昨日、平宗のが手に入ったので、
近くにあるたなかとヤマトに買いに走りました。
3メーカー共、一個120円。
売れ筋はサーモンらしいのですが、
本流は“さば”なのです。


左からヤマト、平宗、たなかです。


包み方は全く同じです。


すし飯は平宗が少なめです。ヤマトとたなかはほぼ一緒でした。

この食べ比べは美味い不味いの判断ではありません。
ようするに好き嫌いの問題です。
さすが本場の3大メーカー、美味しいですなー。
3社とも地方発送をしています。

味に敏感な人は分かるのでしょうが、
私にはさばの味の差は感じられませんでした。

すし飯はヤマトは甘め、たなかはふつう、平宗は辛め。
このふつうと言う表現が曖昧なのですが、
3社の中での真ん中という意味です。
ふつうに比べてヤマトは甘め、平宗は辛めなのです(微妙ですが)。

お金を出してこんな事をすることに呆れていますが、
和尚の好みのメーかーは分かりました。
ここに吉野のひょうたろうの寿し、大滝茶屋の寿し
そして下市のおばちゃんが作る寿しがあったなら、
好き番付けがはっきりしますわ。

下市のおばちゃんが作る寿しは
まほろばキッチン、産直市場よってって橿原店にあります。

柿の葉寿しの巻でした。