冬至なので沢山のかぼちゃを入れた
おしるこを作った
かぼちゃは塩を入れて茹でておく
お餅の代わりに芋だんご
(じゃがいもを茹でて片栗粉を混ぜ
成形して冷凍しておいたもの)
を焼いておく
冷凍しておいた小豆餡
小豆250g
水 700cc
砂糖150g
塩 少々
小豆は水でサッと洗い
かぶる程度の水で沸騰するまで煮て
ザルにあける
圧力鍋に小豆、水700ccを入れ
加圧したら中火で10分
自然に圧力が抜けたら
弱火で砂糖を数回に分けて入れて
煮詰める
塩少々も
餡をのばして茹でたかぼちゃと
焼いた芋だんごを入れて出来上がり
おしるこを作った
かぼちゃは塩を入れて茹でておく
お餅の代わりに芋だんご
(じゃがいもを茹でて片栗粉を混ぜ
成形して冷凍しておいたもの)
を焼いておく
冷凍しておいた小豆餡
小豆250g
水 700cc
砂糖150g
塩 少々
小豆は水でサッと洗い
かぶる程度の水で沸騰するまで煮て
ザルにあける
圧力鍋に小豆、水700ccを入れ
加圧したら中火で10分
自然に圧力が抜けたら
弱火で砂糖を数回に分けて入れて
煮詰める
塩少々も
餡をのばして茹でたかぼちゃと
焼いた芋だんごを入れて出来上がり