たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

かぼちゃのおしるこ 冬至

2016-12-21 20:03:30 | 料理
冬至なので沢山のかぼちゃを入れた
おしるこを作った

かぼちゃは塩を入れて茹でておく

お餅の代わりに芋だんご
(じゃがいもを茹でて片栗粉を混ぜ
成形して冷凍しておいたもの)

を焼いておく

冷凍しておいた小豆餡
小豆250g
水 700cc
砂糖150g
塩 少々

小豆は水でサッと洗い
かぶる程度の水で沸騰するまで煮て
ザルにあける

圧力鍋に小豆、水700ccを入れ
加圧したら中火で10分
自然に圧力が抜けたら
弱火で砂糖を数回に分けて入れて
煮詰める
塩少々も

餡をのばして茹でたかぼちゃと
焼いた芋だんごを入れて出来上がり


オホーツク海

2016-12-20 16:02:17 | 旅行 観光
見慣れているはずのオホーツク海を
ゆっくりと眺める
場所は網走市鱒浦海岸
巨大なお食事お土産処が隣接し
大型観光バスが何台も駐車している

この時期にしては暖かな気候
雪も少し溶けだして風も柔らかい

まず目に飛び込んで来るのは
見上げる程の巨大なニポポ人形

その隣には風格漂う木彫りの像と
年期の入った看板

太平洋育ちの私にはオホーツク海の
青は冷たく濃いめの紺色
穏やかな紺色の水面が
流水で埋め尽くされないうちに
目に焼き付けに来た
…氷を陸に運ぶ波が今は静かに見えた


アケビの肉詰め

2016-12-19 18:29:23 | 料理
初めてアケビをいただいた
その色合いと手のひら程の大きさに驚く

種は周りを食べてぺっぺとすると
聞いていたのでその通りに
カエルの卵か、タピオカのような種子を
恐る恐る口に入れる
ほんのり甘くミルキー


皮も食べる事が出来ると福島の方から聞いていたので内部に片栗粉を振り

豚ひき肉
玉ねぎ
人参
椎茸
味噌
生姜
で、肉種を作り味を整えて詰めて
油でしっかりと焼いた

味噌と生姜があって苦味が半減の
大人の味だった

さくらの滝 清里町

2016-12-19 15:53:25 | 旅行 観光
清里町の郊外に
「さくらの滝」がある
入り口に看板もあり裏摩周からも
ほど近くレンタカーの観光コース

撮影は9月
薄い紅葉に耳障りではない水音が響き
ミストのような飛沫が身体を覆う

6月から8月迄俎上するサクラマスが
命を繋ごうと懸命に滝に向かって
ジャンプする姿を見ることができる

思わず「それ!頑張れ!」と口に出て
応援してしまう


ダイニング湖桜 網走

2016-12-19 15:29:08 | グルメ
網走湖のほとりにある
「ダイニング湖桜」
カレー&パスタ専門店
比較的小さな佇まいの
可愛らしいダイニング
メディア等で取り上げられ
前々から切望し、望みが叶う


窓際の席から見る湖畔の景色は既に真っ白
氷が張り詰め真っ白な雪が覆っていた
カレー、パスタやどんぶり等多めの
メニューの中から
「バジルとミートパスタ」
(混ぜるパスタ)を注文
卓上に混ぜるパスタの食べ方を明記
している
底にソースとチーズが沈んでいるので
底からかき混ぜる…と
かき混ぜは10回くらいと
ランチタイムはドリンクが半額なので
コーヒーフロートを追加

底に味わいのあるオイルとミート
バジルやチーズが沈んでいた
そっと混ぜていただいた

網走湖も1月に入ると
ワカサギ釣りで賑わいを見せる

次回は雪が溶けて水色の湖面の時に
訪れたい