風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

小栗旬が食べてた「豚バラと白菜の重ね煮」です。

2012年12月09日 | 男の料理
今日はさ、テレビに感化される日です。
何気なく眺めていたコマーシャル。

小栗旬君が美味しそうに食べていた「豚バラと白菜の重ね煮」に深く感情移入してしまいました。


今晩はこれだ!

この前の「タコのトマト」といい、今日のトムヤムクンといい、歳を取ると食べ物にしか反応しないのかね。


あのさ、白菜1/4だとあんな風に綺麗に並べられないのさ



この通り苦心した後分かるでしょ。

で、蓋を開けると柚子の香りが広がります。



今年初の鍋料理、美味しかったよ


でもさ、鍋のお汁はプリン体多いんだよね
プリン体、糖分カットのビール飲んで、鍋のスープも飲み干しました


コメント (2)
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「男子ごはん」でトムヤムクン

2012年12月09日 | 日記
さっき、TOKIOの国分君が出ている「男子ごはん」って番組を観ていたら、ひたすら「トムヤムクン」が食べたくなりました。
タイトルも

「タイの家庭でトムヤムクン」

ここから一番近い、「ティーヌン」は、池袋パルコだし。
食べたいけど、寒空のなかワザワザ出掛けるの面倒だし。

そこで、思いついたのが、作ってみようと相成ったわけです。
でもね、
海老買って、
フクロダケ買って、
レモン買って、
香菜買って、
ナムプラー買って、
レモングラス買って作り始めたらたら日が暮れます。
それに一杯作るのにいくらするのさ

我が家の冷蔵庫「ダイエー」で、トムヤムクンスープの元と生麺を買って来ました。
お湯を注ぐだけで出来上がり。

トッピングにモヤシと冷凍餃子2つ

どうだ



・・・。

美味しかったと言いたかったけど、大失敗><
ラーメンのお汁の量までお湯を注ぎすぎました。

間抜けな薄味でしたが胃袋は満たされました。
来週「ティーヌン」行こっと
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