風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

心を入れ替えて「ひじき」料理です。

2012年12月17日 | 男の料理
健康診断の結果が良くないと、健康でいたい欲求が高まり自愛するものです。
逆に診断の結果が良いとまだまだOK!イケイケドンドン暴飲暴食に走ってしまうものですよね。

言い切りましたが・・・。

実は、忘年会続くし、酒は喰らうし、鍋はすするし、自愛しているのに暴飲暴食が止まりません。どうしたものかと・・・、とても気にしておるのです。

いつぞやおタク様がお作りの料理はカロリーが高そうとも言われたし、相変わらず無意識に大盛りっ!って言ってるし。
僕のサーチュイン遺伝子は死滅していることでしょう。

そこで、健康第一料理

「ひじきの煮付け」だ!




「ひじき」はね、

ほかの海藻類同様に、食物繊維やミネラルを豊富に含みます。
そして、何といってもカルシウムの含有量が特筆もの!
カルシウムが効率よく摂取するためにはマグネシウムが必要とされていますが、ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれているそうです。

貧血予防でしょ、コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか、がん予防、便秘の予防動脈硬化の予防に役立つそうです。


今度、いっぱい買ってきて「ひじき丼」作ろっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする