風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

三代目 茂蔵 『レバ刺身みたいな蒟蒻』

2014年04月20日 | グルメ
散歩帰り久しぶりに立ち寄った『三代目茂蔵』で見つけました。

『レバ刺身みたいな蒟蒻』



僕はねレバ刺し大好きだったのさ!
当時は、メニューにあると喜んで注文してたのに・・。

平成24年7月、食品衛生法に基づいて、牛のレバーが食べれなくなったのです。

腸管出血性大腸菌による食中毒にはお陰さまで掛ることなく生きておりました。

そんな僕ですから、豆腐屋でこんなの見つけた証には買って帰らないとならんのです。

早速、お皿に盛り付けたのがこちら



こりゃ旨そうだ!と、
箸でつまんでも滑り落ちて口の中になかなか入らない。
明らかに蒟蒻の感触です。

味はと言いますと、レバ刺しのタレに浸かった蒟蒻でした。

娘も喜んで食べてました。
タレが美味しいのだそうです。
生レバーは絶対食べないだろうにね。


この商品を開発された方面白い人だと思います








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「アボカドとポテトのディップ」

2014年04月20日 | 男の料理
実は、一昨日の夜中、肉じゃがに取りかかる前にもう一品持って行くつもりで『アボカドポテトサラダ』も作ったのです。
何故だか炭水化物ジャガイモの大行列です。

それでね、普通のポテトサラダじゃあ芸が無いと思い敢えて珍しい味に挑戦したのです。

押し売り根性だからさ

キュウリを塩振って水気を切り、ジャガイモをふかし、完熟アボカドにレモンを絞りマヨネーズで和えて、
それらをボウルに放り込み塩、胡椒して出来上がりだったのです。

おおなんという上品なお味!
皆の喜ぶ顔が浮かんできます。

ところが余熱が取れるまで放置して眺めてみると水分が浮かんでおりました。

おいおい何だか違うぞ・・・
かき回してみると、まるでディップソースのありさまなのです。

で、持っていくの止めました。

本日改めて冷蔵庫から取り出して水分の多いアボカドポテトサラダを眺め問いかけたのです。

何で、お前べちょべちょなのさ。

するとどこからか声が聞こえてきました。


「レモン汁入れ過ぎだよ!」との事。

もちろん心の声です。

本当は「アボカドとポテトのディップ」を作りたかったんだよ!

と、心の声に返しながら、

焼き立てトーストに、チーズとキュウリを添えてスプーンですくい取りサンドしました。

あのね。


「アボカドとポテトのディップ」旨い!



旨すぎる~

負け惜しみに聞こえますかね

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