日本三大うどんの定説はないと言われていますが、
一般的には、「讃岐」と「稲庭」はほぼ「当確」との事。
金、銀は確定のなか、
第三のうどんには、長崎県の「五島」、群馬県の「水沢」、富山県の「氷見」のほか、名古屋の「きしめん」が挙がるそうです。
山梨の「ほうとう」は、「ほうとう」だからカウントされないのかね。
そういえば、山梨は「吉田うどん」というの思い出しました。
五島も、氷見も食べたことありません。
ですから、私見で申しますと、
とても美味しかった『水沢うどん』に銅メダルを贈呈したいと思います。
こちらでございます。
麺はコシと弾力があり、ところどころ透き通るつるつるした白い麺
それをゴマだれのつけ汁で頂きました。
400年あまり前、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに上州産の小麦と水沢山から湧き出た名水出されていたことが起源だとか。
喉越しもよく清涼感のある夏向きうどんだね
一般的には、「讃岐」と「稲庭」はほぼ「当確」との事。
金、銀は確定のなか、
第三のうどんには、長崎県の「五島」、群馬県の「水沢」、富山県の「氷見」のほか、名古屋の「きしめん」が挙がるそうです。
山梨の「ほうとう」は、「ほうとう」だからカウントされないのかね。
そういえば、山梨は「吉田うどん」というの思い出しました。
五島も、氷見も食べたことありません。
ですから、私見で申しますと、
とても美味しかった『水沢うどん』に銅メダルを贈呈したいと思います。
こちらでございます。
麺はコシと弾力があり、ところどころ透き通るつるつるした白い麺
それをゴマだれのつけ汁で頂きました。
400年あまり前、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに上州産の小麦と水沢山から湧き出た名水出されていたことが起源だとか。
喉越しもよく清涼感のある夏向きうどんだね
のんびり過ごしています。
音楽を聴きながら高校野球を眺め、ブログを書きながらコーヒーを入れ、
ながら時間を過ごしています。
今は首振り扇風機一台のみ。
室内温度は28℃。
シロクマ君出かけてるしね
十分過ごせる環境です。
でも帰って来たら、また北極海に設定されるのかなぁ
実は今日、娘の誕生日
両親を呼んで誕生日パーティーの予定なのです。
ですから、夕食の献立を思案中。
普段は多分和食中心だろうから、
洋食レストラン系の『おもてなし』でもしてみようかな・・・。
メイン料理は、お肉とお魚どちらに致しますか?
なんぞ、言ってみようかな
パンプキンスープとか、カルパッチョとか。
フレンチ風の白身魚のムニエルとかね。
さてと、もう少し考えよっと。
音楽を聴きながら高校野球を眺め、ブログを書きながらコーヒーを入れ、
ながら時間を過ごしています。
今は首振り扇風機一台のみ。
室内温度は28℃。
シロクマ君出かけてるしね
十分過ごせる環境です。
でも帰って来たら、また北極海に設定されるのかなぁ
実は今日、娘の誕生日
両親を呼んで誕生日パーティーの予定なのです。
ですから、夕食の献立を思案中。
普段は多分和食中心だろうから、
洋食レストラン系の『おもてなし』でもしてみようかな・・・。
メイン料理は、お肉とお魚どちらに致しますか?
なんぞ、言ってみようかな
パンプキンスープとか、カルパッチョとか。
フレンチ風の白身魚のムニエルとかね。
さてと、もう少し考えよっと。