今年も地元の防災訓練がありまして、
煙訓練と、消火器訓練と、アルファ米の混ぜご飯と、豚汁を頂いて来ました。
そして、戻ってきて早速我が家のキッチンスタジアムに入ったのです。
実は土曜日のお昼、前から予定してたアンチョビパスタを作りたかったのです。
ですからアルファ米もそこそこにしてね。
オリーブオイルでスライスニンニクと鷹の爪を炒めまして、
茹で上がったパスタと、心を込めて作ったオイルサーディンを和えて出来上がり
多分ね。
すごく美味しいと思う!
みんなもね、
多分すごく美味しいって言うと思う
煙訓練と、消火器訓練と、アルファ米の混ぜご飯と、豚汁を頂いて来ました。
そして、戻ってきて早速我が家のキッチンスタジアムに入ったのです。
実は土曜日のお昼、前から予定してたアンチョビパスタを作りたかったのです。
ですからアルファ米もそこそこにしてね。
オリーブオイルでスライスニンニクと鷹の爪を炒めまして、
茹で上がったパスタと、心を込めて作ったオイルサーディンを和えて出来上がり
多分ね。
すごく美味しいと思う!
みんなもね、
多分すごく美味しいって言うと思う
漢字で書きますと「片口鰯」となります。
この和書きをカタカナに変えてみました。
「オイルサーディン」
響きがよろしゅうございます。
まず、綺麗に頭とワタを取り除いて圧力鍋に整列させました。
ひたひたの水に塩大さじ1を加え、
20分シュウシュウさせて自然放置したのがこちら。
良い塩梅です。
お皿に並べ、オリーブオイル、ニンニクスライス、月桂樹の葉に、コリアンダー、カレー粉の隠し味で使いました。
どうすっか!
すっかり若者言葉になりましたが、
これを半日冷蔵庫で馴染ませまして、
香ばしく焼きあがったパンの上に乗せてみました。
あのネ、一匹200円と申しましたが、少しだけ単価上がったかも。
白ワインをゴクゴクしながら、至福のひとときでした。
さて、懲りずに釣りでも行こうかななっ
この和書きをカタカナに変えてみました。
「オイルサーディン」
響きがよろしゅうございます。
まず、綺麗に頭とワタを取り除いて圧力鍋に整列させました。
ひたひたの水に塩大さじ1を加え、
20分シュウシュウさせて自然放置したのがこちら。
良い塩梅です。
お皿に並べ、オリーブオイル、ニンニクスライス、月桂樹の葉に、コリアンダー、カレー粉の隠し味で使いました。
どうすっか!
すっかり若者言葉になりましたが、
これを半日冷蔵庫で馴染ませまして、
香ばしく焼きあがったパンの上に乗せてみました。
あのネ、一匹200円と申しましたが、少しだけ単価上がったかも。
白ワインをゴクゴクしながら、至福のひとときでした。
さて、懲りずに釣りでも行こうかななっ