風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『小海老のアヒージョ』

2014年08月30日 | 男の料理
こんばんは。

ただいま、巨人サヨナラ負けを喫しました。
あのね、横浜ファン野郎からのLINEがうるさくてネ。

でも、負け惜しみじゃないけど、横浜の場合元巨人軍の『中畑監督』ですから。
複雑なのです。
阪神も中日も負けたので本日は良しとしましょう

ところで、本日キッチンドリンカーの如く、白ワイン片手に、
味見しながら出来上がったのがこちら

『小海老のアヒージョ』




ぷりっぷりっの小海老ちゃんでした。

何だか今日は美味しいものいっぱい食べましたとさ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『アンチョビ ペペロンチーノ』の完成です。

2014年08月30日 | 男の料理
今年も地元の防災訓練がありまして、

煙訓練と、消火器訓練と、アルファ米の混ぜご飯と、豚汁を頂いて来ました。

そして、戻ってきて早速我が家のキッチンスタジアムに入ったのです。
実は土曜日のお昼、前から予定してたアンチョビパスタを作りたかったのです。
ですからアルファ米もそこそこにしてね。

オリーブオイルでスライスニンニクと鷹の爪を炒めまして、
茹で上がったパスタと、心を込めて作ったオイルサーディンを和えて出来上がり




多分ね。

すごく美味しいと思う!

みんなもね、

多分すごく美味しいって言うと思う





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『オイルサーディン』を作りました!

2014年08月30日 | 男の料理
漢字で書きますと「片口鰯」となります。
この和書きをカタカナに変えてみました。

「オイルサーディン」

響きがよろしゅうございます。

まず、綺麗に頭とワタを取り除いて圧力鍋に整列させました。



ひたひたの水に塩大さじ1を加え、
20分シュウシュウさせて自然放置したのがこちら。



良い塩梅です。

お皿に並べ、オリーブオイル、ニンニクスライス、月桂樹の葉に、コリアンダー、カレー粉の隠し味で使いました。



どうすっか!

すっかり若者言葉になりましたが、

これを半日冷蔵庫で馴染ませまして、

香ばしく焼きあがったパンの上に乗せてみました。




あのネ、一匹200円と申しましたが、少しだけ単価上がったかも。
白ワインをゴクゴクしながら、至福のひとときでした。

さて、懲りずに釣りでも行こうかななっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする