風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

油を使わない鶏カツなのか、鶏ピカタです。

2016年09月11日 | 男の料理
毎度の事、日曜日が暮れていくと憂鬱になりますが、
そのマイナス思考を振り払うようキッチンに立ちました。

鶏むね肉を使った鶏カツなのか、鶏ピカタです。
このレシピ絵描きのMEGさんから教わりました。
この方何者なのか未だに把握してないのですが、僕の味覚に共通するところあって、
愛読しております、

さあて、
むね肉を半分に開き、そぎ切をして、柔らかくなるようにお願いして叩いて叩いたお肉に、
ハムと、大葉とチーズを挟みましてパタンと折りたたみます。
塩を振って、片栗粉を塗して、溶き卵にくぐらせて両面を焼き
もう一度溶き卵をくぐらせ焼いた後、火を消して蓋をし暫し余熱で通します。

6分って書いてあったけど10分中まで火を通したら、
もう一度卵をくぐらせパン粉を付けて表裏均等に焼き上げます。

出来上がったのがこちら




遠くに霞んで見えるのがチリ産フルボディの安いけど美味しい赤です。
で、もう一品グリルで焼いたのがこちら




皮パリッパリの鯖様です。
こちらも美味しい!

取り急ぎ、美味しゅうございましたとさ




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『大申』という旨いラーメン屋さん見つけました。

2016年09月11日 | グルメ
その日は、照り付ける日差しのもと、
昼時を東日本橋で迎えました。

今日はラーメンじゃないよな!
と、同僚に相槌を求め、通りから斜めに入る裏路地を物色し始めたのです。
メンチカツ定食で佇み、中華屋さんで表のメニューを眺め、

『大申』で止まってしましました。

今日はラーメンじゃない日和でしょう。
炎天下の鍋焼きうどんと一緒でしょ。
罰ゲームでしょう
と、お互い目を合わせながら、

担々麵大盛り ライス付きを注文しました。
辛いの増し増しでね。

そしたらこんな食をそそるラーメン丼ぶりがやって来たのです。




割り箸を取りながら、
「参ったなぁ」と独り言です。

この担々麺旨い!
僕の担々麺人生5本の指に入ります

したたる汗を拭いながらお汁まで飲み干してしまいました。

他にも、塩、汁無し担々麺、醤油豚骨と皆さま思い思いのラーメンをを召し上がって
いらっしゃいました。

東日本橋、暫し通いそうだからまた行こうっと


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