風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

「イサキの煮付け」だよ!

2017年04月02日 | 男の料理
新鮮な丸ごと一匹の「イサキ」を見つけました。
正確に言えば、新鮮なイサキが閉店前独りぼっちで半額になっていました。

僕はそんな方々に話しかける癖がありましてね。

寂しいかい?とか、
食べて欲しいかい?とか。

で、とても話が弾んだので買い物カゴに入れた次第です。

久しぶりの煮付け料理、本気モードで調理しました。
落し蓋をこまめに開けては煮出汁を身に掛けまして心を込めた力作です。



イサキという魚は、身が柔らかな白身魚なので、焼きとか、ポアレに合うのですが、煮付けも最高!
箸で丁寧に身をほぐし、幸せだなぁ・・僕は~。と、

「君といつまでも」を口ずさみながら頂きました。

美味しかった
コメント (2)
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川口の「肉の青木」 

2017年04月02日 | グルメ
午前中、何気にテレビを眺めてたら、
僕が大好きな亀有の「亀有メンチカツ」が紹介されていました。

おっ!
あの方たち兄弟だったのね。
肉の塊を弟が切って、お兄様がミンチにして捏ねて、弟さんが手早く揚げる。
素晴らしいコンビネーションです。

で、今書いてて思ったんだけど、ミンチとメンチってどう違うのだろう。
今調べてみます。

ミンチもメンチも、どちらも英語を日本語に言い直した言葉だと。
強いて違いを言えば、ミンチカツは関西で牛肉を中心材料に使った物で、
メンチカツは関東で豚肉を中心材料に使った物。
なるほど地域差なんだね。
広島出身の僕もミンチカツって言わないな。

で、得意の脱線を強引に戻すと、
テレビを見ていてとても揚げ物が食べたくなったのです。

車で10分も掛けて「肉の青木」まで調達してきた次第です。
メディアの力は凄い!
簡単に乗せられるおじさんです。

どうよ



この「肉の青木」さん、この地域では安くて美味しくて有名なのです。
自治会の飲み会にも登場するしね
メンチカツと、コロッケと、クリームコロッケと、牡蠣フライ。
お昼からもたれそうだけど、今のところ大丈夫!

さて、巨人三連勝応援しなきゃ!

コメント
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