風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

今日も『ぶっかけうどん その2』

2010年08月06日 | 男の料理


『うどん』『うどん』『うどん』と頭の中で繰り返しつぶやくと、なぜ『うどん』と言うのか、この響きまでがおかしく聞こえてきます。

諸説があり定かではないそうですが、歴史が深く奈良時代からとも。
ワンタンに相当する中国語は「餛飩」(コントン)と書き、またこれを「餫飩」(ウントン、コントン)とも書き、これが同じ読み方の「温飩」(ウントン)という表記になり、これが「饂飩」(ウドン)となったというだのそうですわ。

まあ、脱線しないうちに今日のぶっかけの薬味は
オクラ、山かけ、ガーリックチップです。

ここにいらっしゃった方々へ感謝をこめて作ってあげたいな

そんな気持ちだけ受け取って下さいませ

旨い


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