風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

大分の夜 『海の幸 食堂よっちゃん』で至福の時を味わいました!

2012年02月11日 | グルメ
披露宴でお腹いっぱいになったはずなのに、せっかく大分を訪れたのだから、詰め込むだけ詰め込まないとね。
大役を務め終えた新郎のお父さんの労いもあり、我が父親と大分の夜をそぞろ歩き、見つけたのがこのお店です。

『海の幸 食堂よっちゃん』


あのね、食べログ検索したわけではありません。
僕が長きに渡って築き上げた嗅覚で辿り着いたのです。

このお店、名の通りの食堂です。
カウンターでは、丼や定食を食されている方々で満席状態。
待つ事10分、奥の座敷にたどり着きました。


締め鯖



焼き鯖



鯖の煮付け



鯖三兄弟揃い踏みです
飲み物は、麦焼酎かなと迷った挙句、やはり熱燗です。

あのですね。至福の時とはこの事ですよ

それに、
白子の天ぷらでしょ。




2日連続で『ブリのりゅうきゅう』これは写真を取り忘れました。


そしてお店に入った時から気になっていた大分名物『クロメ汁』
お味噌汁にお浸かりになってのご登場です。



食べた感じは「 なめこ」みたいなズルズルをまとった食感です。

この『クロメ』は、冬の海草で、潮の流れが速い浅瀬で採れるのだそうです。
許可された人だけが採ることのできる大切な食材なのだとか。
それに、カルシウムや鉄分、ヨウ素などのミネラル、カロテンといった栄養素が含まれており、生活習慣病予防に効果的なのだそうです。
体にいいこと尽くしのクロメで締めました。

あとね、ここのお店のおかみさん埼玉にお住まいだったとか、大分で思わぬ共通の話題で和ませていただきました。

ご馳走様
素敵な時間をありがとうございました。

                              以上、大分の旅物語  完

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろべい)
2012-02-11 17:24:30
みんな美味しそうですね『クロメ』気になります食べてみたい
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Unknown (ぽんぽちゃん)
2012-02-11 22:05:07
おいしい旅でしたね。うちの田舎も海の街、でも南と北では取れる海草も、全然雰囲気が違いますね。おもしろい
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ひろべいさんっ! (風と僕)
2012-02-12 19:50:53
大分空港で、『生クロメ』を買って帰りました。ねばねば美味しいよ
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ぽんぽちゃん♪ (風と僕)
2012-02-12 19:53:34
へえ、ぽんぽちゃんは北の海なんですか?
北の海の幸も美味しいよね♪
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