風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

大分名物『りゅうきゅう』食べました!

2012年02月07日 | グルメ
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この際、大分で胃袋に収めた美味しかったシリーズ暫く続けましょう
それだけ満足の三日間だったのです。

まず、

大分なのに『りゅうきゅう』です。


こちらは、贅沢に関サバの『りゅうきゅう』だよ。

申し訳ございませんが、『二階堂』ではなく熱燗で頂きました。

大分でとれた新鮮な魚アジ、サバ、ブリの刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたものだぞう
また熱々のご飯に載せてりゅうきゅう丼や、お茶をさっと掛けてりゅうきゅう茶漬けにしても美味のだそうです。

名前の由来は諸説ありますが、沖縄(琉球)から伝わったという説が有力だそうです。
ただ、伝えられたとされる沖縄にはそんな郷土料理は存在しないのだとか・・・。

翌日はね、ブリの『りゅうきゅう』も頂きました。

土曜日は、大分駅近くで暖簾をくぐりました  つづく

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5 コメント

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Unknown (ひろべい)
2012-02-08 10:58:21
あしが早いので醤油、薬味で持たせるのでしょうか

お酒でもご飯でも良さそうですね
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Unknown (ひろべい)
2012-02-08 11:01:48
↑のコメントに変な絵文字入れました・・・本当はでした
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めっちゃおいしそう。 (りっちゃん。)
2012-02-08 23:53:22
これは初めましてですね。
鯛のお刺身で似た味のは食べたことあるある。

炊きたてご飯でいただきたいっ
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ひろべいさん♪ (風と僕)
2012-02-11 14:20:28
マグロの付け丼は分かりますがね。今度挑戦してみます!

乞うご期待
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りっちゃん。♪ (風と僕)
2012-02-11 14:25:04
関サバのコリコリした食感も相まって美味でした。
新鮮な海の幸は、名の通り幸せを運んでくれます
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