風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

大根の葉の炒め物

2022年11月03日 | 男の料理

大根の美味しい季節となりました。

昨日、スーパーに青々と葉を残した大根さんが行儀よく並んでおったのです。

真冬の、瑞々しいある方の大根足のような大きさまでは至ってないけど、

新鮮な葉っぱにほれ込みお家に連れ帰えりました。

 

まずは、炊飯器のスイッチを押し50分。

炊きあがるご飯の香りに包まれながら、

強火で一気に炒め揚げます。

飯茶碗によそった湯気立つご飯の上にレンゲでこれを盛り付けます。

おお!

おお!

お味はご想像にお任せします

あぁ美味しかった


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キノコと鶏のつくね鍋 | トップ | 大根と手羽元の煮物 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリン)
2022-11-06 10:14:17
これ大好きです💛🐻✨✨✨何回か作っているうちにアレンジして高菜とかジャコとかも入れてみましたが、何も混ぜないほうが美味しいような気がします♪葉っぱがわさわさついている大根を見るとうれしくなりますよね⤴
返信する
Unknown (mika)
2022-11-07 10:19:32
大根のはっぱと🍚って相性抜群ですよね。
うちはバターで炒めてはっぱだけご飯と
混ぜて菜飯にしてました。
これにおでんとか…最高です。
お肉と一緒にもいいですね。
葉がついた大根見ると絶対買っちゃいます。
返信する
クリンさん! (風と僕)
2022-11-07 14:31:24
そうそう!
わさわさ付いてる大根見ると思わず連れて帰ります
道の駅とか、産直では探し回る程。
最近ではスーパーでも見かけますね。
これからの季節です
返信する
mikaさん! (風と僕)
2022-11-07 14:35:01
バターで炒めてご飯と合わせる!
美味しそう!今度試してみます。

あのですね。
なんと!
朝から、茹で卵作って大根下茹でまして、
今日おでんです
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事