風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

非常食の『アルファ米』を食べました。

2012年09月16日 | 日記
防災訓練の詳細を綴ろうと思っていたのにさ。
『消火器』で脱線したので別枠です。

アルファ米を初めて食べました。

アルファ化米(アルファかまい)とは、大雑把に言うと、一度炊いたご飯を急速乾燥させた加工米のこと。常温5年間保存できて、水かお湯を注ぐだけでご飯が復活するのです。
カップ麺と同じく3分とはいかないけどお水で一時間!

復活したご飯がこちらです。




歴史を紐解くと、
第二次世界大戦の日本軍が、「火力を利用せず、炊飯を行わずに食べられるご飯」で開発したのだそうです。
戦後は、長期保存食糧として平和的食糧へ役目が移り変わり、アウトドア用品として、キャンプ・登山などに利用されていて、最近では、宇宙食にも採用されているのだとか。

自然災害が発生しライフラインが寸断して、日常の調理が出来なくなると重宝しそうですね。


で、お味の方は、
朝食抜きだったしね。
自治会の仲間たちと公園で食べたアルファ米は格別でした。


でも、訓練だから言えるんだよね・・・。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遠い昔の『消火器の思い出』... | トップ | 『ダイエー』10月1日オープン... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろべい)
2012-09-16 21:26:10
何かあった時はみんな美味しいでしょうね

いつ何時災害や地震がくるかもしれません。贅沢は言えませんね。

やっぱ訓練は必要ですね
返信する
ひろべいさん♪ (風と僕)
2012-09-17 20:09:14
最近、地震雲を見つけてなんだか8割位の確率で予知できるようになりました

ただ、場所まで分からんのです

今度お知らせしましょうか?
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事