あのね、僕の大好きな料理の一つです。
お店で注文するのも好きだし、
作るのも好きなのですが、
何といっても食べるのが一番好きです。
同じことか・・・
これ、「なめろう」と言います。
アジでも、サンマでも、イワシでも出来ます。
簡単に言うと叩いて混ぜて出来上がり。
叩いたことによる粘り気の食感からと、皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説があるそうです。元は地元の漁師が漁船の上で作っていた料理であることから、「沖膾」(おきなます)という別名もあるそうです。
さて、程よい大きさの鯵を三枚におろし、
小骨を取り除いて、
生姜、ミョウガ、しそ、万能ねぎ、つまに付いてた人参さんまで入れちゃいました。
あとは。味噌を適量混ぜてトントントンと包丁で叩き混ぜ合わせます。
そして・・・
冷酒でしょ。熱燗でしょ。
温かいご飯にもね
良いな~奥さんが作ってくれる肴はさぞかし美味しいだろうな^^
自分は、先に台所に立ってしまうから・・・。
『なめろう』少しお酒を混ぜても良いみたいです。
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