ひき肉を大量に買い込みました。
大量の方が100g当たりの単価が安かったからなのです。
スーパーの作戦にまんまと掛かりました。
ただ、ひき肉は足が早い
ミートソースを作っても半分以上残っておりました。
そこで、合い挽きじゃないけれどドデカハンバーグ大作戦を試みたのです。
合わせてフレッシュトマトのコンソメスープ。
我ながら良い組み合わせだと、キッチンに立ったところ大事件が起きました。
にんにくチューブが残り少ないので、いつか覚えた使い切り方。
中に空気をためて遠心力でフリフリしたところ、蓋がちゃんと締まっておりませんでした。
シンクとお気に入りのカジュアルシャツに思いっきりぶちまけました
慌てて洗面台にお湯をためてシャツを漬け込み洗剤をしみ込ませ、
キッチンペーパーで床とシンクを綺麗にしたのです。
ニンニク臭が漂う中、
心落ち着かせ出来上がったのがこちら。
食べ終わり、気になった洗面所に行くと、臭い!まじ臭い!
中華料理か、韓国料理の厨房か、場違いなところでこのニオイは異常です
もう一度、水を取り替えて洗剤に漬け込みゴシゴシ。
あのですね。
シャツ全体がニンニク臭
洗剤よりニンニクが勝りキムチシャツです。
翌日も、何度も水を変え、三日目でやっと洗濯機へ。
今、復活したそのシャツを着てブログを書いてます。
めでたし、めでたし
それは…きついなあ~。
ニンニクNGの我が姉だったら…
即から退場ですよ(笑)
使い切り方~私は先日マヨネーズで
やりましたわ。
閉まってるはずのキャップが…
こんなのするの私だけかと思ったら…(笑)
しかも…ニンニクだし
でもでも…そんな困難を克服…乗り越えて
出来上がったハンバーグ滅茶滅茶
美味しそうじゃないですかぁ
因みにひき肉そのまま小分けにしても
冷凍できますよん。
閉まってるはずのキャップなのです。
マヨネーズも酸っぱそうで嫌だけど、
ニンニク臭は中々消えませんでした
ひき肉今度冷凍してみます
ありがとうございました!
ニンニクチューブ振っても良いです!
蓋がちゃんと締まってたらですが。