風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

天津飯です

2025年01月25日 | 男の料理

僕はある古びた町中華で初めて天津飯を食べました。

まだ、二十歳前の事です。

大きな声で「すいませ~ん!てんつ丼くださ~い」と注文しました。

そのお店は、飯ではなく丼でした。

で、てんつ丼って卵焼きがご飯の上に乗ってるだけじゃん!と、

重箱読みで叫んで注文した恥ずかしさと、卵焼きご飯のイメージで40年以上口にしなかったのです。

 

ある日のお昼、日高屋のカウンターであの天津飯をレンゲで頬張る輩がいらっしゃいました。

温められたお酢の香りが僕の食欲を刺激したのです。

僕は「すずき」です。

「酢好き」といいます。

40年以上経ったその日、「すいません!てんしん飯大盛下さい!」

と、正しく音読みで人生二回目の注文をしました。

日高屋の餡は酸っぱい!

分量を間違えたんじゃない?と、思うほど酸っぱいのです。

まさに「酢好き」の味です。

それからというもの、味噌ラーメン、野菜たっぷりタンメン、中華ソバ大盛を退けて、

天津飯がトップに躍り出ました。

そして、本日お昼

ご飯二杯分、卵三個、カニカマも何も無い自家製天津飯を始めて作りました。

旨い!酸っぱい!

この卵トロトロのシズル感

「カレーは飲み物」如く天津飯を飲みました。

これから40年分食らおうと思ってます。


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1 コメント

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Unknown (りぷママ)
2025-01-26 19:05:29
天津飯、いいよね。
私は断然関西風の醤油味が好みです。
甘くも酸っぱくもないやつ。
餃子の王将では甘酢と塩味と醤油味の3つから選べるの知ってた?
あと極王天津飯ってのもあってこれまた美味しいよ〜
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