風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

チーズケーキエング・エフ

2009年10月20日 | グルメ
くじけずに5キロ歩くの継続してるなんて、健気でしょ。
日が短くなってお家出るころは真っ暗なのです。
それでも継続は力なり
男は一度決めたらとことんですわ!

で、何が言いたいかというと、
ちゃんとダイエットしてますが、
たまにはご褒美でしょ

チーズケーキエング・エフ本店

僕は、ここのシュークリーム大大々好きなんです。
外は、カリッサクッ、←変な表現><

中は、生クリーム+ほんのりチーズクリームだす。
一度は食べてみるべし

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伏見唐辛子

2009年10月19日 | 男の料理

スーパーで伏見唐辛子を見つけました。
京都の伝統野菜の一つです。実はこの輩、唐辛子のくせして、辛味成分であるカプサイシンが含まれていないのです。
君は唐辛子って名乗って良いのかい
形だけ、唐辛子みたいな顔してて、情けないやつです。
別名、甘長唐辛子とも
辛くないんだったら細長ピーマンとかさ、唐辛子にこだわる事ないのにね。
しし唐辛子の方が、まだ辛いのです。

話は脱線するけど、しし唐辛子って袋の中に必ず激辛が一本混じってるよね。
爆弾ゲーム感覚です。

話は元に戻ります。
この伏見唐辛子、たんぱく質、カルシウム、リンの含有はピーマンの2倍、食物繊維は3倍で、古くから夏バテ解消の食物として重宝されているそう。
見損なってはなりませぬぞ!

今日はそんな伏見唐辛子を牛肉と和えてみました。
材料:
伏見唐辛子4本
牛バラ肉150g
A:だし汁大さじ4
  醤油小さじ2
  みりん小さじ1

伏見唐辛子を魚焼き用グリルで、表裏焦げ目がつくよう焼き、縦に包丁を入れ、種を除いて(熱いから気をつけてね)一口大に切ります。
鍋にAを火にかけ、沸騰したところへ肉を入れさっとかき混ぜ、色が変わったら、伏見唐辛子を加えて、汁けがなくなるまで煮つめます。
簡単でしょ。
これがまた、日本酒にも合うし、暖ったか炊き立てご飯にもぴったり!
お試しくださいませ。

            ニューサイエンス社 「四季の味」№57 夏号参照
                     (僕のお気に入り 愛読書です)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚釣り

2009年10月18日 | 日記
最近、全~然釣り行ってないのです
今は、イシモチだな~、白ギスもいいぞっ。
鰺が回遊してきてそうだな~。
そろそろ、カンパチが来る頃だぞっ・・・
頭の中でいっぱい描いてはいるものの
季節の移り変わりの方が早くってね。


そういえば、何カ月か前、日曜日の夜くつろいでいたら、
友人から、メールが入りました。
「釣りゲームしようよ!暇潰しに最高だよ!めっちゃくちゃ面白いよ」←原文ママ
とのこと。
な~んも知らない僕は、誘われた通り、GREEとかに登録して挑戦してみました。
ところがです。
カエル、ザリガニ、ドジョウ、エビ、長靴は釣れるものの、大きな魚は全然釣れないのです。
??なぜ?そのうち、「大きな魚を釣る時は、竿を買いましょう!購入するには、友達紹介して700ポイントゲット!」と出てきました。

友達を売ったな・・・やっと理解できました。

あ~でも本物の釣り行きた~い!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の丸自動車教習所

2009年10月17日 | ねた
ここ自動車教習所だそうです。
その名も「日の丸自動車教習所」

こちら恵比寿と目黒の中間、山手線の外側に見えます。
アンパンマンにしては、鼻デカすぎだし
もう、何度も通り見慣れた風景ですが・・・

よく考えると奥深いものが潜んでいそうです。
このオブジェ、日の丸=赤い丸のコンセプトは伝わるのですが、
この立体物をクリエートして、イメージ、シナリオ作ってデザインして、アウトライン設計して、パース作って・・・建築のことは詳しくありませんが、
どんな輩が、どんな顔して真面目に取り組んで完成させたのか、プロセスに興味あります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここどこ?クイズ

2009年10月16日 | ねた

この風景ご存知ですか?
ヒント:東京です。

山手線からです。

答えは明日ね。おやすみなさい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどこ 池袋西口店

2009年10月15日 | グルメ
どんどこ 池袋西口店

焼き鳥の美味しいお店です。
入口は引き戸になって、店内も昭和の時代が漂います。
最近さ、やたら構えが立派で高級焼き鳥店を装ってる店多いけどね。

あのね、
高度経済成長を担った昭和のお父さん、僕たちのお父さんのエネルギーの素といえば、焼き鳥とコップ酒でしょう。

肩肘張らないで、お財布にも優しくて、
そんな焼き鳥食べようよっ

で、中身はというと、
鳥取から大山地鶏を直送しているとの事。
大山地鶏のとりわさ
通好みのせせり、ぼんじり味は本物です。

どこぞのチェーン店の冷凍物に慣れてしまっている殿方
仕事帰りに同僚とど~ですか



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五十肩

2009年10月14日 | 日記
小森整骨院

小森先生から、
さっそく五十肩についてのご説明をいただきました。
御同輩、参考までに。

【四十肩・五十肩】

正式には「肩関節周囲炎」
「五十肩」とは俗称です。

肩関節周囲におこる疼痛と運動障害で、主に中高年に頻発するためこの名前があります。

40~50才台に多いってことです。
ですから、60才台でも70才台でもなります。

症状
発症は3パターンあって、
1.最初に軽い鈍痛を感じ、だんだん腕が上がらなくなったり、回らなくなったりしてきます。
症状が進むと、腕を動かしたときに激痛になります。
「結髪・結帯」といって、髪をとかす格好(腕を外側にねじる)や帯を後ろで結ぶ格好(腕を内側にねじる)、洗濯物を干す格好(腕を上げる)が困難になります。

ひどい場合は肩の前側が腫れて、夜間に疼いて寝られないこともあります。

1. の場合は数ヶ月~2年くらいかかることもあります。

2.突然に激痛と運動制限が起こります。「朝、起きたら痛くて腕が上がらない」 と言って来院されます。

この場合は、発症からすぐに来院されることもあり、1週間~1ヶ月で治ります。
痛みの出方が早い分、早く治るのかも?

それと、2の特徴としては、若年(20才台)でも発症することです。
そのときは「五十肩」とはいいませんが、症状は同じです。

3・外傷性五十肩
肩部をぶつけたり、捻挫したことが原因で五十肩に移行する場合があります。

僕は数年前にコレになりました。
ソフトボールの主審をやっていて、ファウルチップが肩に当たってからだんだん腕が上がらなくなり痛みが強くなりました。

治療

疼きや腫れがある場合はシップをしてください。
炎症がおさまったら、逆に温めるようにしてください。
お風呂は有効です。
痛みのない範囲で動かすことはかまいません。

当院では、初期は安静固定をします。
電気療法や温熱療法、テーピングを使い、除痛治療をします。
ハリ治療も効果的です。
その後、マッサージやJRC療法を行い、可動範囲の拡大を図ります。
コレを怠ると、痛みがひいても肩の動きが悪くなります。

以上が先生からのご説明です。
小森先生は、コメントにもありましたように、
女性には50代の方でも、四十肩と言われるそうです。
思い遣りというか、
昔のプレイボーイが抜けてないのか・・・おっと
素敵な先生ですよ。

ありがとうございました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居留地

2009年10月14日 | グルメ
居留地
新宿三丁目にあるカントリーバーです。

大人の空間と時間を味わえる隠れ家です。
マスターの愛称「レッド」さんの作る「タコス」と「チリビーンズ」は、
バーボンロックに抜群の相性です。

ここの、野球チーム
「チリビーンズ」に所属してました。
もう、15年位前のこと・・・
背番号「0」のユニホーム返さないと・・・
50肩だしね。

秋の夜長、ふと思い出しました。
近いうち寄ってみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肩痛です

2009年10月13日 | 日記
最近、右肩が痛い。

腕を肩の高さ以上、上げると激痛が走ります。
なんか高いところの物を取るとき・・・
もっと具体的に言うと、食器棚から、皿を取り出すとき、しまう時。
信号待ちにフロントガラスの内側をちょっと拭こうとした時、
揺れる電車に、とっさにつり革につかまる時。
人目もはばからず、その痛さに顔を歪めてしまいます。
あと声も・・・
「うっ」とか、「いっ」とか・・・プラス擬音が合わさります。
激痛のあとジーンっと力が入らなくなり、暫く痛みが続きます。
この前、お店でジャケットを試着していたら、右腕を通した瞬間

「うっ」、「いっ」・プラス擬音をお店の女の子に聴いてもらいました。
苦悶の表情も見せてしまいました。
女の子も一瞬何があったのか理解出来ず、
「どうなさいましたか」と心配されてしまいました。

まだ、医者には行ってませんが、多分、四十肩、五十肩だと思います

あのう、ひとつ質問です。

四十肩って言うのは、40代すべてに当てはまるのでしょうか?
五十肩って言うのは、50過ぎてから初めて栄誉をいただけるのでしょうか?
僕の場合50に近い親父は、どちらなんでしょうかね・・・。
教えて下さいませ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子

2009年10月12日 | 男の料理
昨晩、麻婆茄子を作ってみました。
今回は、光を取り込もうとシャッター速度を遅くしたら、手ぶれしてしまいました。
娘に、懐中電灯を照らしてもらい頑張ってはみたものの、
「まだ、食べちゃだめでしょうか・・」のお言葉に撤収~
少しずつ上手くなるからさっ、許してね。


本で読んだり、ネットで調べたり、自分なりに改良したものです
それでは~おまたせ致しましたレシピ公開です。

材料:茄子(大)3本
   豚挽き肉 200g
   ピーマン 3個
   厚揚げ  1枚
   長ネギ  1本
   万能ねぎ おまかせ
   にんにく 1片
   生姜   1片
   豆板醤  小さじ2
   ○湯    150cc
   ○中華スープの素  小さじ1
   ○酒    大さじ1
   ○甜麺醤  大さじ2
   ○胡椒   少々
   片栗粉  小さじ2
   酢    小さじ1
   醤油   少々
   ゴマ油  少々
   サラダ油 大さじ1
茄子は揚げない作戦です。茄子は油大好きだから染み込み過ぎてしまいます。
好みもあるけどこの方が美味しいよ

準備~:
1.茄子は輪切り3等分にし、さらに4等分に切ります(説明難しいっす。おまかせします)ボールに入れサラダ油大さじ1(分量外)をまぶしておきます。
2.ニンニク、生姜、万能ネギ、長ねぎはみじん切り、ピーマン、厚揚げは程よい大きさに切ります(いい加減でごめんなさいね)
○印は計量カップに合わせてよく混ぜておきます。
片栗粉は同量の水で溶いておいてね。

いよいよコンロに火をつけます:
3.フライパンを中火で熱し、1の茄子を炒めます(油はしきません)。茄子にまぶした油がなじんできたら、蓋をして弱火、蒸し状態にします。茄子が柔らかくなるまで火を通します(時々、表と裏を返す)。火が通ったら、皿などにとっておきましょ。
4.フライパンにサラダ油大さじ1、生姜、ニンニクのみじん切りを入れ焦さないように炒めます。香ってきたら、中火に強め豚ひき肉を加え炒めます。
5.4に豆板醤を加え更によく炒め、皿にとっておいた茄子、長ねぎのみじん切り、ピーマン、厚揚げを炒め合わせます。○印を入れ、ひと煮立ちさせます(2分ほど)。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら醤油、酢を入れ、ゴマ油で香りつけ火を止めます。
お皿に盛って万能ねぎをパラパラして、でっき上がり
美味しいじょ
小さなお子様いらっしゃるご家庭は、豆板醤の量で調節して下さいませ。

あ~レシピ書くのって、料理作るより大変だ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする