今年の夏。
新潟へ行ってきました。
二泊三日の家族旅行だったのですが、
遠く離れてしまった友人の故郷、十日町にも寄りました。
悠々と流れる信濃川を眺め、ゆっくり時を過ごしてきました。
彼が、自然に囲まれ、爽やかな風に包まれ育ったところ・・・
少しだけ感じてきました。
そこで出会ったのが「へぎそば」小島屋 です。
文句なしに美味しかった。
今まで食べたことのない、喉ごしと食感です
へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使い、
越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることから、こう呼ばれているそうです。
器の中で小分けされたそばは、海の波を表しているとか。
彼も食べてたのかな。
新潟へ行ってきました。
二泊三日の家族旅行だったのですが、
遠く離れてしまった友人の故郷、十日町にも寄りました。
悠々と流れる信濃川を眺め、ゆっくり時を過ごしてきました。
彼が、自然に囲まれ、爽やかな風に包まれ育ったところ・・・
少しだけ感じてきました。
そこで出会ったのが「へぎそば」小島屋 です。
文句なしに美味しかった。
今まで食べたことのない、喉ごしと食感です
へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使い、
越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることから、こう呼ばれているそうです。
器の中で小分けされたそばは、海の波を表しているとか。
彼も食べてたのかな。