この年の瀬に、タイトルを間違えたんじゃないかと思われるような記事をアップします(^_^; 晩秋に途中まで編集した段階で風邪を引き、アップできないまま今日に至ってしまいました。今さらですが、年を越したくないのでおつき合いくださいませm(__)m
この秋を中心に、食べ歩いたり、買ってきたり、いただいたりして食したランチやスウィーツを記録しておきます。
(★これより下の画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。★リンクに別画像がある場合は、マウスオンするとその旨が表示されますが、ブラウザによっては読み込めない場合がありますm(__)m)
食欲の秋2016 ~食べ歩きいろいろ~
「京 お野菜バル めい」@「表参道ヒルズ」 (スマホ画像)
こちらの過去記事で紹介したように、夫の用事で9月に表参道を訪れた際に、「表参道ヒルズ」に初めて行きました。夫は野菜カレーを、私は野菜の定食を食しましたが、食事にしてもサービスにしても、値段には場所代が上乗せされていると感じるような質でした(^_^;
「花円茶厨房(はなまるちゃちゅうぼう)」@調布市 (ガラ携画像)
京王相模原線の京王多摩川駅から徒歩数分の住宅街に、普通の一軒家のごとく建っている隠れ家的お店です。昔のお金持ちのお屋敷を改築したのかと思わされるような風情です。中華料理と和食と両方食べられるというのも異色です。見た目よりずっとボリュームがありました。
体操グループの食事会で使いました。ガラ携画像を補正してこの状態...トホホ(^_^;
痛み止めが必要なほどすっかり腰と背中が曲がり、独りでは外出がままならなくなった母を連れ出して、久々の外食...。母を見る度に、独り暮らしをしているのが奇跡のように思えて、なんとも切ない気持ちになります。来年卒寿、次の介護段階に移るのは時間の問題かな……。
「Why not ? カフェ」@稲城市 (ガラ携画像&カメラ画像)
私が通っているジム併設のカフェのランチいろいろです。10月に交替した新しい店長が「みそソムリエ」なので、手作り味噌の味噌汁や、糀を使った有機野菜のお惣菜メニューが中心のランチが出されます。
上段右から2番目は小松菜の甘酒スムージー。りんご・梨・みかん・さつま芋など、その日によって組み合わせが変わります。
ラップにくるまれた味噌玉(クコの実・とろろ昆布など、具はそのときによって違います)を、自分でお湯で溶いていただくという、私にとっては初めての趣向ですが…。
タイミングよく、2016年11月21日付の東京新聞朝刊で、「みそまる」(↓)が紹介されていました。
(記事の画像をお借りしました。リンクに記事全体が載っています。)
考案者は横浜市の自称「ミソガール」藤本智子さん。「戦国武将が持ち歩いたとされる非常食『みそ玉』をヒントに考案」したとか。著書も出されているのですね。
七国山(ななくにやま)のてっぺんに近い場所にあり、眺望のよいカフェ。何度かこの近辺を歩いたことがありながら、バラの季節は満員だったりして、なかなか入れなかった店です。
イングリッシュガーデンとレトロな雰囲気のインテリアが売りです。
この日は、「薬師池西園」の赤ソバ畑を見に行っていたのでした。
「グラン・クリュ」@多摩市
イートインができるケーキ屋。かつて、ここのロールケーキは一世を風靡し、多摩センター駅前に支店も出ていましたが、支店の方は今年撤退しました(^_^;
稲城市内で最新の宅地開発地域に、この秋オープンしたパン屋。新百合ヶ丘店の姉妹店です。高台にあるため、市内のみならず調布方面までがテラスから見渡せます(眺望画像はこちら)。
「ケーキファクトリー ホイップ」@稲城市
[左] ご当地スウィーツ
[右] 名物?の「はじっこ弁当」600円(中身はリンク画像でどうぞ!)
ロールケーキの端などを集め、ホイップクリーム・フルーツ・チョコで飾ってあります。
カスタードクリーム・チーズクリーム・マンゴーソースなど、中からいろいろな味が出てきて
楽しいケーキです。数に限りがあるのですぐに売り切れてしまうとか。お昼頃店頭に並びます。
その他あれこれ…
下段中央は、私の誕生日を娘が祝ってくれたもの。たまたま当時の娘宅@大阪で誕生日を迎えたのでした。でも、大阪のケーキはあんまり……???(と、娘も申しております(^_^;)
ここからはいただきもの…
「鹿鳴館」の「GRACE DEW フルーツゼリー」のリボンパック(7個入り)
フルーツの香り高く、ジューシーでした。
「Candy Labo」のANA限定商品。可愛いのなんの…(#^.^#) プチキャンディの一つ一つの"お顔"を、ぜひくだんのサイトでご覧ください。
脱線ついでに…こちらはおまけ…
(中身はリンク画像で!)
上述の「梅の花」ランチのサラダに入っていた「嶺岡豆腐」(牛乳と生クリームを練り上げ、葛粉などで固めたもの)。息子がいたく気に入ったので買って帰り、おかずとデザート両方で楽しみました。塩味も甘味もついておらず、それ自体は淡白なので、いかようにも食べられるかなと。
[左] 市販のゴマドレッシングと「餅米甘酒」(ふるさと納税の返礼品)を2:1で混ぜたタレと、すりゴマをかけて。
[右] アーモンドとクルミを刻み、メイプルシロップとともにかけて。黒蜜&きなこが合う気がします。
後で知ったのですが、こちらにレシピ集があるのですね(^_^;
それにしても、豆腐料理の店なのに、「豆乳と生クリーム」じゃなくて「牛乳と生クリーム」なんですね(^_^; 豆乳でもよさそうだけど…?
どんどん脱線しましたm(__)m でも、これで、アップし損ねていた画像をかなりアップできたかも…年内滑り込みでした。
「食欲の秋」をなぜか「貪欲の秋」と一瞬読んでしまったtakuetsu@管理人でした(^_^;