えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

ミシュラン☆☆のレストラン ~神保町 傳~

2013年04月15日 | 雑記

 この春大学院を卒業した息子の研究室で、先月末に卒業祝いの席が設けられたのですが、なんとミシュラン2つ星のレストラン、「神保町 傳」ででしたw(☆o◎)w 親の私でさえこんな機会に浴することは滅多にないというのに、なんと生意気な...(^_^; 

 9,500円のおまかせコースで、飲み物代を教授がカンパしてくれたようです。息子の修士論文が最優秀賞の肉薄的?次点だった(奇跡だ!まぐれだ!)とかで、賞金だけ山分けせよという教授のお達しにより、食事代を賞金でカバーしてもらったとのこと...(#^.^#)  まぁ、宅浪した年以外、終始勉強と無縁だった彼にしては、先生の厳し~い指導について行っただけでも、褒めてやらねばいけないかも...(^_^;

 店のHPによると、「個室は個室料として1部屋4千円頂いております」だそうです(^_^; 
 料理を順番に紹介しますが、何せ元の携帯画像がピンボケばかりで、見るに耐えないことをお許しください。ある程度加工はしてみたのですが、及びませんでした。なお、料理名は正確ではありません。

 

 

 大アサリの焼き物 菜の花と生湯葉仕立て
 (中身はリンク画像でどうぞ!) 

  

  

 海老しんじょの筍はさみ揚げ 揚げそら豆添え

 そら豆にはこんなしゃれたいたずらが...(*^▽^*)

  

 

 手羽先の黒豆入り餅米はさみ揚げ

 これにも、「でん・たっきー」といういたずら心溢れる演出があり...(リンク画像でどうぞ!)

 左端にあるのは、器の底に敷かれていた藁だそうです。

  

 

 鰆の刺身 海苔酢がけ

 上には青ネギ・生わさび・白ゴマ

  

 

 鰆の塩焼き 揚げ山菜添え

 味噌にはジャコと山菜が入っていたようです。

  

 

 有機野菜の盛り合わせ

 店主のお姉さんの菜園で採れた野菜に、それぞれに見合った処理がしてあったそうです。
 ビオラの花も添えられていたようですが、見当たらない...???

  

 

 肉じゃがと新玉ネギのあんかけ

 肉じゃがというのは、じゃがいも(インカのめざめ)の中に塊のお肉が入っていたそうです。

 

 

 シラスごはんと赤出しの味噌汁 香の物添え

 味噌汁と香の物の写真は撮り忘れたそうです。

  

 

 グレープフルーツゼリー(中身はリンク画像でどうぞ!)

 下にクリームチーズがあったようです。

 

 以上、9品のコース...ご飯のお替わりまで勧められ、お腹一杯だったそうです。いいなぁ...。
 それより、W先生、2年間本当にお世話になりました。ふつつかな息子を辛抱強くご指導くださり、深謝するばかりですm(__)m
 息子よ、あなたの舌で真価を賞味できたのかいな? もったいない...の母でした(^_^;

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の里山2013 ~城山野... | トップ | 我が郷土の文化財 ~太古の... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にりんそう)
2013-04-15 21:55:20
いつもほほえましい息子さんに対するお言葉
taku様の息子さんへの愛情たっぷりと感じますよ。
お二人、とってもいい関係ですね。
それはそうと息子さま、
大学院ご卒業おめでとうございます。
それと修士論文で最優秀賞なんて、すごいですよ~
たくさんほめてあげてくださ~い、(頭、なでなでして・・笑)
こんな冗談を言ってごめんなさいね。
素晴らしい息子さんを持って、うらやましいです。
そして素敵なコミニケーションがとれるお二人に
乾杯!です。
心からおめでとうございます。
返信する
にりんそうさんへ:心より感謝... (takuです)
2013-04-16 16:57:57
にりんそうさん、コメント&お祝いをありがとうございます!

でも、とんだ勘違いですよ~、最優秀賞ではなくて、次点です、次点! 大きな違いです~(^_^; 
いくら賞金のおこぼれはいただけても、受賞歴に書けるのと書けないのとでは大違いですものね(^_^;

自分の足で歩けるようになるまでには、まだ時間がかかりそうなんですよ。母の忍耐は続きます(^_^;
返信する
こちらが正(><”) (ピーチ)
2013-05-04 18:34:59
etuちゃん
hくん、ご卒業おめでとうございます

がんばりましたねー
修論も良かったね

最後に美味しいお料理で、これまたよかったこと
先生と皆さんで、どんな話をしながらいただいたんでしょうね
返信する
ピーチさんへ:ありがとう! (takuetsu@管理人)
2013-05-06 00:03:06
ピーチさん、いくつもコメント入れてくださり、ありがとうね~m(_o_)m
間違った方のコメントは削除しておきました。

Hへのお祝い、どうもありがとう! ほっんと、全然勉強してこなかった彼にしては、すごくがんばった2年間でした。ダブルスクールしながら、単位取って、修論をかなりのハイペースで書いて、さらに資格試験2科目に合格したのだから、今回ばかりは褒めてやりました(#^.^#)
まだ先は長いけどね(^_^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

雑記」カテゴリの最新記事