この春大学院を卒業した息子の研究室で、先月末に卒業祝いの席が設けられたのですが、なんとミシュラン2つ星のレストラン、「神保町 傳」ででしたw(☆o◎)w 親の私でさえこんな機会に浴することは滅多にないというのに、なんと生意気な...(^_^;
9,500円のおまかせコースで、飲み物代を教授がカンパしてくれたようです。息子の修士論文が最優秀賞の肉薄的?次点だった(奇跡だ!まぐれだ!)とかで、賞金だけ山分けせよという教授のお達しにより、食事代を賞金でカバーしてもらったとのこと...(#^.^#) まぁ、宅浪した年以外、終始勉強と無縁だった彼にしては、先生の厳し~い指導について行っただけでも、褒めてやらねばいけないかも...(^_^;
店のHPによると、「個室は個室料として1部屋4千円頂いております」だそうです(^_^;
料理を順番に紹介しますが、何せ元の携帯画像がピンボケばかりで、見るに耐えないことをお許しください。ある程度加工はしてみたのですが、及びませんでした。なお、料理名は正確ではありません。
海老しんじょの筍はさみ揚げ 揚げそら豆添え そら豆にはこんなしゃれたいたずらが...(*^▽^*) |
手羽先の黒豆入り餅米はさみ揚げ これにも、「でん・たっきー」といういたずら心溢れる演出があり...(リンク画像でどうぞ!) 左端にあるのは、器の底に敷かれていた藁だそうです。 |
鰆の刺身 海苔酢がけ |
鰆の塩焼き 揚げ山菜添え |
有機野菜の盛り合わせ |
肉じゃがと新玉ネギのあんかけ 肉じゃがというのは、じゃがいも(インカのめざめ)の中に塊のお肉が入っていたそうです。 |
シラスごはんと赤出しの味噌汁 香の物添え 味噌汁と香の物の写真は撮り忘れたそうです。 |
グレープフルーツゼリー(中身はリンク画像でどうぞ!) 下にクリームチーズがあったようです。 |
以上、9品のコース...ご飯のお替わりまで勧められ、お腹一杯だったそうです。いいなぁ...。
それより、W先生、2年間本当にお世話になりました。ふつつかな息子を辛抱強くご指導くださり、深謝するばかりですm(__)m
息子よ、あなたの舌で真価を賞味できたのかいな? もったいない...の母でした(^_^;
taku様の息子さんへの愛情たっぷりと感じますよ。
お二人、とってもいい関係ですね。
それはそうと息子さま、
大学院ご卒業おめでとうございます。
それと修士論文で最優秀賞なんて、すごいですよ~
たくさんほめてあげてくださ~い、(頭、なでなでして・・笑)
こんな冗談を言ってごめんなさいね。
素晴らしい息子さんを持って、うらやましいです。
そして素敵なコミニケーションがとれるお二人に
乾杯!です。
心からおめでとうございます。
でも、とんだ勘違いですよ~、最優秀賞ではなくて、次点です、次点! 大きな違いです~(^_^;
いくら賞金のおこぼれはいただけても、受賞歴に書けるのと書けないのとでは大違いですものね(^_^;
自分の足で歩けるようになるまでには、まだ時間がかかりそうなんですよ。母の忍耐は続きます(^_^;
hくん、ご卒業おめでとうございます
がんばりましたねー
修論も良かったね
最後に美味しいお料理で、これまたよかったこと
先生と皆さんで、どんな話をしながらいただいたんでしょうね
間違った方のコメントは削除しておきました。
Hへのお祝い、どうもありがとう! ほっんと、全然勉強してこなかった彼にしては、すごくがんばった2年間でした。ダブルスクールしながら、単位取って、修論をかなりのハイペースで書いて、さらに資格試験2科目に合格したのだから、今回ばかりは褒めてやりました(#^.^#)
まだ先は長いけどね(^_^;