えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

桜の季節のティータイム ~羊羹の変身~

2013年04月07日 | ティータイム

 各地で被害をもたらした春の嵐が去ったものの、今日は風の強い一日でした。
 去り行く桜の季節を惜しみつつ、今日はまったりと自宅でティータイム...いただき物の羊羹をアレンジして並べてみました。

 元は、料理番組(NHK「きょうの料理」2月7日放送分)で酒井礼子氏が紹介していた「ようかんのきんつば風」にヒントを得ました(レシピを探したのですが、どうしても見つからないのでリンクできませんm(__)m)。ハート形のクッキー型で4cm厚さの小豆羊羹をくり抜き、水溶き白玉粉を片面だけにつけてフライパンで焼き目をつける、というものでした。
 

             ちょうどいただきものの羊羹があったので......                     
                            

                                         
                                                             
 

    
 [左]四角く切った羊羹に野菜の抜き型を当て、抹茶をステンシル。 [中央]いただきものの桜クッキー 
 [右]抜き型で抜き、桜の花の塩漬けを水で塩抜きしてトッピング。桜の葉の代わりに、我が家の植栽のヤマボウシの若葉を敷きました。 

 

             
     [左]釘煮(毎年この時季に姫路の義従姉が送ってくれるもの)と、塩昆布(義弟の金沢土産)を添えました。
        釘煮については、こちらをご参照ください。
     [右]煎茶に、さっと塩を洗い流した桜の花の塩漬けを浮べました。

 甘~い羊羹も、抹茶やしょっぱいものと合わせるとほどよくなりますね。よく考えてみると、あらら、みんないただき物?! みなさま、ごちそうさまでしたm(__)m

 

 なお、桜の花の塩漬けは、一袋買うととかく余りがちですよね? そういうときは、炊き込みご飯にするといいですよ。よろしければ、過去記事をご参照ください。

 また、以下の過去記事もご参照ください。
  ステンシルでティータイム ~パウダーステンシル~
  ステンシルでティータイム ~X’mas~ 
  ステンシルでティータイム ~桜~
  桜アートのティータイム ~市販お菓子のアレンジ~
  桜の季節のティータイム ~和洋それぞれ...~ 

 


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