えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(184) ~ひじきと梅干しの炊き込みご飯~

2022年06月20日 | 本日の一品

(↑ 東京新聞からお借りしました。)

 本日の一品は、2022年6月12日付東京新聞朝刊の「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介されていた「ひじきと梅干しの炊き込みご飯」です。

 レシピを貼りつけます:
   
             (最大に拡大してご覧ください。)

      

 レシピでは乾燥芽ひじきを使っていますが、手許にあった生協のドライパック缶(加熱済みでそのまま使えるもの)の芽ひじきを使ったので、炊き込まずに炊けてから混ぜ込み、10分間蒸らしました。

 

 できあがりはこちら:
     <本日の一品>              <本日の箸置き>   

 梅干しの酸味がほどよく、シソとゴマの香りもよいので、ひじきの磯臭さを全く感じませんでした。乾燥ひじきを炊き込んでいたら、また違う風味なのかもしれないので、本当の味はわかりませんが…。ひじきを1/2缶入れてみた(乾燥品の10gが水で戻すとどれくらいの量になるのかわからなかったので)のですが、新聞の画像と比べると少なめのようなので、もう少し入れてもよかったと思います。

 炊き込みご飯というよりちらし寿司のような感じです。酢飯を作らなくても、炊き込むだけでお寿司ができちゃう感じ! さっぱりとしてしているので、蒸し暑いこの時季や春の木の芽どき、食欲の落ちる夏や胃腸が疲れている秋口など、年間を通して食べられますね。夫も気に入ったので、我が家の定番になりそうです。ぜひお試しあれ!

 

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


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