おはよう過ぎますが
カフェたまり オーナーのクメタマリです。
少し早く寝たら,早くに目が覚めてしまいました。
年のせいでしょうか???
ともかくとして・・・・・・・・・露地物のスダチが届きました。
正確には,飲みがてら、届けていただきました。
・・・・・ありがとう、いつもすまないっす、でも、よく8時間も飲んだよね (^▽^;)・・・・・・
で・・・
柑橘類としては,香りの高い事で有名な徳島の名産物。
徳島県産でないと,スダチと名乗ってはいけないのだそうで,そしてやはり他の地域に成ったものは香りも味も違うと言うのが徳島の方の言い分です。
スダチとよく似ていて,私も含めてみなさんよく間違えるのが「かぼす」。
でも、うっかり徳島出身者の前でスダチとかぼすを間違えようものなら,間髪を入れず,即座に訂正されてしまいます。
かぼすは、もっとみかんに近い果物っぽいものであると言うのが,徳島さんのご意見です。
スダチは独特の香りがあって,調味料として地元の方には,また,その地元を出て来てしまっていても徳島で育った人には毎日の生活に欠かせないものであるらしいです。
さて、ここで,徳島さんに聞いたそのスダチの使い方の一例を。
1、みそ汁に入れる。
2、ラーメンに入れる。
3、そうめんに入れる。
4、酢の物に入れる。
5、焼酎に入れる。
6、チャーハンにかける。
など。
わたしも実践するようになりましたが,それぞれ,美味しいです。
みそ汁なんか,えっ?と思われるかもしれませんが,なかなかいけます。
同じ柑橘型でも,レモンやライムではこうはいかない。
やはり,日本の風土で育ったものだからでしょうか。
特に,3の「そうめんに入れる」では、スダチを薄くスライスして,ゆでたそうめんの上に一面に敷き詰めて,一緒に汁を付けていただくのだそうです。
これはまだ私も試していません。
そこで,27日には,ひやむぎでやってみようと思っています。
着物イベントに見える方はどうぞ、お楽しみに。
昨日写真を撮れなかったので,お昼頃にスダチの写真をアップしますね。
カフェたまり オーナーのクメタマリです。
少し早く寝たら,早くに目が覚めてしまいました。
年のせいでしょうか???
ともかくとして・・・・・・・・・露地物のスダチが届きました。
正確には,飲みがてら、届けていただきました。
・・・・・ありがとう、いつもすまないっす、でも、よく8時間も飲んだよね (^▽^;)・・・・・・
で・・・
柑橘類としては,香りの高い事で有名な徳島の名産物。
徳島県産でないと,スダチと名乗ってはいけないのだそうで,そしてやはり他の地域に成ったものは香りも味も違うと言うのが徳島の方の言い分です。
スダチとよく似ていて,私も含めてみなさんよく間違えるのが「かぼす」。
でも、うっかり徳島出身者の前でスダチとかぼすを間違えようものなら,間髪を入れず,即座に訂正されてしまいます。
かぼすは、もっとみかんに近い果物っぽいものであると言うのが,徳島さんのご意見です。
スダチは独特の香りがあって,調味料として地元の方には,また,その地元を出て来てしまっていても徳島で育った人には毎日の生活に欠かせないものであるらしいです。
さて、ここで,徳島さんに聞いたそのスダチの使い方の一例を。
1、みそ汁に入れる。
2、ラーメンに入れる。
3、そうめんに入れる。
4、酢の物に入れる。
5、焼酎に入れる。
6、チャーハンにかける。
など。
わたしも実践するようになりましたが,それぞれ,美味しいです。
みそ汁なんか,えっ?と思われるかもしれませんが,なかなかいけます。
同じ柑橘型でも,レモンやライムではこうはいかない。
やはり,日本の風土で育ったものだからでしょうか。
特に,3の「そうめんに入れる」では、スダチを薄くスライスして,ゆでたそうめんの上に一面に敷き詰めて,一緒に汁を付けていただくのだそうです。
これはまだ私も試していません。
そこで,27日には,ひやむぎでやってみようと思っています。
着物イベントに見える方はどうぞ、お楽しみに。
昨日写真を撮れなかったので,お昼頃にスダチの写真をアップしますね。