タマリの 希望・日常・幸せブログ あ~今日も一日おもろかったい

すっとこタマリのこれでもビジネスブログです。食卓の風景とともに,じわっと笑顔を届けます。

大根だとばっかり思って手に取ったら、かまぼこだった時の驚き

2014-01-17 09:45:02 | おもろかったい
おはようございます。
百合ヶ丘のebcアトリエに併設の形で、昼は「カフェたまり」夜は「おもてなし家庭料理たまり」の女将をやっています、陶芸家のクメタマリです。

もうお分かりですよね。
自宅でのお話です。

うちは、夫も息子もみんな料理をするので冷蔵庫の中は中々把握しきれないのですけれども・・・・

魚肉を入れるスペースに、ラップにくるんだ白いかたまり。

絶対大根であると疑いもなく、「もう、こんな所に入れて・・・野菜室に入れてよ・・」
と、手に取った瞬間、そのプニュ~ッと言う感触に、ゾワッ。

お正月の名残が、ここに・・・・・・・

常連さんが続々

2014-01-17 09:01:42 | おもろかったい
おはようございます。
百合ヶ丘のebcアトリエに併設の形で、昼は「カフェたまり」夜は「おもてなし家庭料理たまり」の女将をやっています、陶芸家のクメタマリです。

今週はとっても暇です。びっくり。

でも、おかげで相当しっかりと仕込みが出来ました。
負け惜しみじゃないんですよ。一人でやっていると、本当に休む間もないくらい仕込みがあるんです。

毎日のお惣菜、漬け物、メインディッシュ、夜のおつまみ類の仕込み。
カレーの仕込み、新メニューの「季節のスープ」のし込み。
魚をさばいて、煮る、焼く、蒸す、ソテーする、刺身にするでわけて最適に保存。

雑穀の準備、季節の野菜の仕込み、保存。
保存してきたものをお客様に提供する為のひと作業と、
全て手作りなので、いくらでも仕事があります。

おかげさまで昨年、常連さんが飛躍的に増えたので、みなさん、「初めまして」ではなくて「お久しぶり、今年もよろしく」のご挨拶。

そろそろ初めてたまりを訪れる方がでていらっしゃるでしょうか?

今日は、また、赤ちゃんを連れたお母様方のご予約をいただいて賑やかなたまりになる予定です。

では、行ってまいります。