先日気のおけない仲よしさんたちと忘年会をしてきました
昼間だったのですが、私の住んでいるところでは老舗と言われている『あけぼの』という割烹旅館です
とっても古い旅館なのですが風情がある門構え
鰻の寝床のような建物で・・・中庭を囲んでたくさんのお部屋があります
落ち着いた和室に座るとすぐに前菜が・・・
芸術的な細さに削った牛蒡~~見たことがないほど繊細~~手前はセリです
この御出汁が上品でなんとも言えなくてみんな口をそろえて「おいしい」としか言えなかったくらい
何を使っているかは企業秘密だそうで・・・ここ、あけぼの旅館さんは鱧料理も有名なんです
鴨~~一年に一度くらいこうして鍋料理でしかいただかないなぁぁぁ
やっぱり冬は鍋が温かくてみんなでわいわいといいですね
あけぼの旅館さんでは一グループに一人給仕係さん(和服のおばさま)がついてくれてすべて作って取り分けてくれるんです
手打ちなので少し煮込んでもしっかりとした歯ごたえで最後までおいしかったです
デザートは柚子アイスクリームでした
今日も19時から忘年会があるんです
送別会も兼ねているので出席しないわけにもいかず・・・
というわけで、皆さまのブログへ遊びに行かせていただくのが深夜ちかくになりますが・・・ヨロシク!!Σ(。>д<。)ゞ