昨年の12月22日冬至の日を堺に日毎に日没の時間が遅くなってきているのを実感できます
昨年末は午後5時で真っ暗でした
でも今日は5時30分頃までは足元が見えました
こんな自然の変化を身体で感じると・・・四季の変化がわかります
冬の空気がすごく透明で空が高いこともわかります
もうすぐ(今月終わり)私の誕生日です
今日は休みだったのでお正月に何も作れなかったうさ晴しを少しだけやってみました
知り合いからずんだ餡をいただいていたので
もち米を蒸してずんだ餡おはぎを作りました
枝豆の香りがぷ~~んとしてすこしざらついた餡がとってもまいう~~
ホットケーキミックスがひと袋出てきたのでココアと手作りのりんご煮を入れて蒸しケーキを作りました
去年作っていたりんごジャムがあったので・・・炊飯器で・・・
おやつばかり作っててもダメね・・・と反省し晩ご飯を作りました
全然、反省の色がみられないって・・・???
ちょっと疲れました・・・キャラものは慣れていないので・・・