南房地域には小さなギャラリーが多くあります。
ギャラリー&カフェ 船形倉庫
築100年の房州石の倉庫をリノベーションされ 画家・溝口七生(かずお)さんの南房総の作品を常設された週末だけのギャラリーです。
房州石は 中南部から切り出された石で江戸中期から大正時代にかけて建築資材として用いられたそうです。
鋸山の不思議な景観はその切り出した跡です。
まだ鋸山は行ったことがないのでいつか行ってみましょう
このドアの取っ手、猫ですね
石の厚みがよくわかりました。
テーブル席とカウンター席
外にガーデン席があるこじんまりしたカフェでした。
写真の女性は画家さんのお嬢さんです。
他界されたお父さんである画家さんの300点余りの作品をいつでも見ていただきたいとギャラリーをオープンされたんですね。
流木のオブジェ
と思ったら 小さなテーブルを置いて椅子代わりにもなっていました。
アボガドシュリンプベーグル
タウン誌にはギャラリー情報が掲載されているので またどこかのギャラリーを覗いてみます。
三食作るのもしんどい
で、百年古民家(また100年かい)季の音が テイクアウトをしているらしくお弁当を頼みました。
10個以上だと配達してくれるんですが2個ですから、陶に行ってもらいましたよ
生ものは入れられないんですね(´;ω;`)ウゥゥ
右上に冬瓜の煮物が入っていて、冬瓜好きの私は早速作ってみました。
干しサクラエビと毎日わんさかとれているオクラを合わせておいしゅう出来ました。
陶は薄味でよくわからん・・なんて言うので豚バラ肉との煮込みにしたら美味しいと言ってました。
薄味でもしっかり味でもどちらでも冬瓜はおいしくなりますね。
ついでにイカの塩辛、これは2日ほど寝かせた方が塩がまぁるくなっておいしいそうです。
私は塩辛は好きではないのでいつも適当に作っていますが、何十年と作っているとそれなりに腕を上げていると褒められましたよ。
来月14才になる たろ、朝散歩から帰って1時間ほど庭をウロウロさせた後、土間で寝ています。
昼、トイレタイムですが名前を呼んでも聞こえない
やっとわかったね。
暑いのに はなもついてきて
はなもついでにマーキングしたり、用が済んだら早く帰ろ
先導したり寄り添ったり
暑いのが苦手なのにお供をしてくれます。
そしてお水を飲んでおやつタイムです。
たろもはなもシニアですが しっかり食べて頑張ってます。
アメリカデイゴの花は3回目の開花です。
南房地域は芸術の街なのかな。
ご主人さんはお弁当の買い出しに行ってくれるなんて、
とても優しい方なんですね。
冬瓜料理はとても美味しそうで見た目にもグーですよ。
たろちゃん、はなちゃん、いつも仲良しで微笑ましいね。
近頃は 土・日曜日だけ開催するギャラリーがありますね
カフェが一緒、我が家の近くにも美術大学のカフェ付きギャラリーがあります、たまに出かけますよ
主婦はごはん作りが ついて回りますね やさしいご主人でいいですこと 嬉しいですよね
そしてグランマも 塩から作りました
本百姓の人にスイカをいただいて、晩酌のお供にに持っていきました 私事でスミマセン
鋸山の石で出来ているんですね!\(◎o◎)/!
<まだ鋸山は行ったことがない>おぉ!私の方がお先に行ったんですね! 岩の上からの景色がサイコーでしたよ!!
はなちゃん、たろちゃんのお散歩に沿ってくれるなんて、優しいですね~!!❤❤
私が行ったら見入ってしまうと思います。
好きなんですよね、風景画…。
テイクアウトのお弁当を見てお作り♪
冬瓜とサクラエビ、この組み合わせはいいですねぇ。
かなりそそります。(^^;
たろちゃんについて歩くはなちゃん。
なんか微笑ましい♪
ピッタリ真横に並んで歩いて。気遣ってるんでしょうね。
人口の割に多いと思うんですが、ほとんどこじんまりしたところですけどね。
私は夜の運転は苦手なんで、行ってくれます。
たろはなコンビがまだまだ続いてくれると嬉しいです。
美大ですか・・・それは絵だけじゃなく色々あるんでしょうね。
そういえば大きな美術館にはカフェが併設されていますね。
今年はスルメイカが小さめでお高いですね。
ようやくワタがしっかり入ってきだしたので つい作ってしまいます、食べないのに(笑)
ワタ焼きは作られるかな?
行かれた時は富士山見られましたか?
私は下を覗けるかどうか?
昼は暑いので散歩の人もいないからはなは安心してついて来れるんですね。
絵は定期的にかけ替えられるそうですが、風景画が、特に房総の風景が多いようです。
波しぶきなど点描でしたよ。
たろのお腹の下を普通にくぐって通っていたはなですが気づけば少し窮屈そう・・・
腰の位置が低くなってきたんですね。
だから横を歩くことが多くなってきたのかも。
お弁当も結構な量があって、満腹になりそうです
コマダムさんと違って、私は夏に食欲が落ちて
ちょうどよいダイエットになりますが
冬瓜は、優しい味付けで美味しくいただけるので、毎年お世話になります
オクラと合わせるのもよいですね!
素敵なギャラリーですね。
こんな所で食事が出来るなんて幸せ感じちゃいますよ。
今冬瓜が美味しい季節ですよね。
私もよくエビと冬瓜の薄くず煮作りまし。キンキンに冷えたの美味しいですよ~
たろちゃん頑張ってますね。
はなちゃんもちゃんと先導してくれていい子ですね。